Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Теория должна чередоваться с практикой

13.02.2015
Проблема преподавания курса обществознания в школе в этом году особенно актуальна: в связи с переходом на новый стандарт учащиеся знакомятся с предметом уже в 5 классе. Основные вопросы преподавания дисциплины педагоги Новосибирской области обсудили со специалистами на семинаре в Областном центре информационных технологий. Презентации
 
Информационно-методический семинар «Требования ФГОС ООО и их реализация в преподавании курсов истории и обществознания» был организован совместно с издательством «Вентана-Граф». С учителями в зале и зрителями из районов работали ведущий методист по истории и обществознанию ИЦ «Вентана-Граф» Борис Витальевич Демидов и автор УМК по обществознанию издательства Ольга Борисовна Соболева.
 
Переход на новый ФГОС общего образования вызывает у педагогической общественности ряд вопросов и волнений. «Учителю, конечно, очень сложно в данной ситуации, – отметила О. Б. Соболева. – Мы переходим в новое качество обучения. Часто мои коллеги говорят: «Не волнуйтесь, мы ко всему привыкли, мы же и раньше формировали навыки, как работали, так и будем работать». Но мне все-таки кажется, что у нас происходит революционный перелом в образовании, количественные изменения переходят в качественные. Мы сегодня не можем провести один тренинг в месяц и сказать, что мы работаем по-новому. Мы должны подавать теоретический материал, затем проводить тренинг, снова теоретический материал, потом игра, теоретический материал, лабораторное занятие и так далее. И тогда это будет отвечать требованиям современных стандартов, если мы ориентируемся на деятельность».
 
 
Ольга Борисовна – учитель истории и обществознания одной из школ Санкт-Петербурга. Опираясь на собственный опыт, она рассказала о формировании универсальных учебных действий на уроках обществознания, достижении метапредметных результатов, организации проектной деятельности и способах ее оценки, соединении урочной и внеурочной деятельности, основного и дополнительного образования.
«На уроках обществознания мы должны опираться на личный опыт ученика, на его собственную рефлексию, – подчеркивает специалист. – Один ученик «дворовый», у него богатый жизненный опыт, другой сидит дома и читает много научной литературы. Они все очень разные, и мы, выступая в роли дирижера, можем по ниточке собрать материал практически для любой темы и выстроить на их опыте».
 
 
 
 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход