Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Здоровью нужен паспорт

16.02.2015
Предметом обсуждения на международной интернет-конференции в НГПУ стало развитие экологического сознания у участников образовательного процесса. Ведущие специалисты учебных, медицинских и научных коллективов России и Казахстана рассматривали современный взгляд на преподавание культуры здорового образа жизни в школах и вузах.
 
Участники конференции «Здоровье и безопасность – ключевые задачи современного образования» отметили необходимость создания координационного совета в сфере формирования экологической культуры и безопасного образа жизни, обсудили способы формирования ориентации на сбережение здоровья детей и молодежи.
Заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Роман Иделевич Айзман отметил, что нужно повышать квалификацию учителей школ и преподавателей вузов в сфере здоровьесбережения и экологии. «Есть потребность объединить возможности вузов разных регионов, научных школ и отдельных учебных коллективов. Мы на базе НГПУ разработали электронные паспорта здоровья: по этой системе можно составлять карту, где отражается общее состояние здоровья человека, профориентация, склонность к зависимостям. Мы предлагаем составлять такие паспорта для студентов, преподавателей, призывников, учеников школ», – поделился с коллегами Р.И. Айзман. 
 
Представители Казахского Национального педагогического университета им. Абая (Алматы) полностью поддержали коллег из Новосибирска и отметили, что готовы к взаимодействию и обмену опытом в сфере развития безопасности и здоровья подрастающего поколения. «20% старшеклассников нашей страны имеют хронические заболевания, каждый пятый ребенок с 1 года до 17 лет страдает ожирением, а среди казахских школьников распространено курение: 7,5 % детей с 11–14 лет имеют зависимость от табака», – рассказал доктор медицинских наук Шамшидин Балгимбеков. 
По словам доктора педагогических наук, президента Федерации экологического образования Санкт-Петербурга Сергея Владимировича Алексеева, в Петербурге действуют службы здоровья в школах, в рамках которых учеников обследуют и создают личные карты здоровья. Ученый считает, что в педагогической системе нужен симбиоз понятий здоровья, безопасности, физической культуры и экологического образования. 
 
Итоги конференции оформлены в виде резолюции и будут отправлены в экспертный совет по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете Госдумы по образованию. 
 
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход