Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

О безопасности по радио

17.02.2015
В рамках Недели безопасного Рунета в школах проводится ряд тематических мероприятий: классные часы, родительские собрания, дискуссии. Мы заглянули на занятия в лицей №176 и узнали, как учителя и ученики борются с угрозами в Сети. Видео
 
Лицей участвует в проведении Недели уже третий год. На первом этаже сразу напротив входа транслируется социальная реклама, которая учит быть внимательными не только детей, но и их родителей. Школьное радио передает в эфире полезную информацию об интернет-безопасности, также просветительскую задачу выполняет специальный видеоролик. 
 
 
«Вопрос безопасности стоит остро, – подчеркивает Ольга Олеговна Полосухина, учитель математики, руководитель Лаборатории информатизации лицея. – В прошлом году мы проводили родительские собрания вместе с психологом. Говорили о психологической зависимости детей, о том, как оградить их от игр, просмотра нежелательных сайтов и информации, которая не соответствует их возрасту». Также Ольга Олеговна учила пользоваться программой «Родительский контроль» – к слову, знали о ней лишь единицы. 
 
 
Основным мероприятием Недели безопасного Рунета традиционно считается тематический классный час. Формы работы разные – от дискуссии до выполнения творческих заданий. В этом году учащиеся 8 «А» разделились на группы: одни мастерили просветительские буклеты, другие рисовали яркий плакат, третьи оформляли познавательный сайт. «На уроках безопасности мы обсуждаем как плюсы, так и минусы Сети, – рассказала нам Ева Кренц. – Говорим про Интернет, общение с людьми, какие могут возникнуть ситуации и как их решать. Делимся на группы: одни ищут минусы Интернета, а другие – только позитивные моменты. Мы, например, рисуем плакат «Я ищу в Сети добро», где размещаем информацию про разные программы, которые помогают защитить компьютер, какие-то интересные смайлики и картинки». 
 
 
Педагоги стараются искать новые формы работы в рамках таких классных часов: школьники (особенно старшеклассники) уже достаточно осведомлены об угрозах, которые таит в себе глобальная Сеть, и теперь им предлагают поделиться знаниями с другими. «Я сам узнал много нового, например, о хороших антивирусах, и теперь обучил своего младшего брата, как обезопасить себя в компьютере, маме рассказал, – отметил Никита Яцевич. – Сейчас мы делаем буклет для учащихся начальной школы, чтобы они тоже знали, как себя обезопасить. Я думаю, надо начинать беседовать с детьми с первого класса, потому что сейчас век технологий, у всех дома стоят компьютеры и у всех есть Интернет». 
 
 
А с угрозами школьники сталкиваются ежедневно. По их словам, каждый пользуется социальными сетями, ищет необходимую для учебы информацию или осваивает новые игры, а мошенники тем временем не дремлют. «Мошенничество в Интернете существует: нельзя общаться с неизвестными людьми, есть сайты, на которых можно попасть на большую сумму денег и много потерять, также существуют группы, так называемые секты, которые могут неправильную информацию дать, – считает Иван Махонин. – Лично мне такие сайты встречались. Ищешь, например, какую-то информацию, и эти сайты сами вылетают, а там казино какое-нибудь. Я сразу такие окна закрываю и пытаюсь больше не заходить на этот сайт».
 
 
О. О. Полосухина рассказала, что при подготовке к занятиям педагоги используют методические рекомендации, предоставленные Областным центром информационных технологий. Все разработки градированы по возрасту, в них собраны интересные факты, видеоролики, презентации, задания. 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход