Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Машина времени в школах

20.02.2015
Собственные музеи имеют многие учреждения образования. Документы, старые фотографии и награды раскрывают прошлое новым и новым поколениям. Должен ли меняться образ школьного музея? В Новосибирске прошла конференция «Интеграция науки, образования и культуры в музейной деятельности».
 
Международная научно-практическая конференция в НИПКиПРО объединила ученых, педагогов, руководителей музеев. На конференцию приехали эксперты не только из нашего региона, но еще из Томской области и Казахстана. Были рассмотрены важные вопросы, например, применение новых форм и методов работы музеев с населением, развитие отрасли, важность информационных технологий. 
Одна из затронутых проблем – отсутствие выработанного правового статуса школьного музея, стабильных требований к его руководителю. Из-за этого музейные хранилища утрачивают ценные экспонаты. Есть необходимость в правовом обновлении документов, касающихся поддержки школьных музеев, и в создании условий повышения квалификации руководителей на бюджетной основе. Кроме этого, как считают специалисты, появляется необходимость включать музейную деятельность в учебный процесс. 
 
 
Открывал конференцию Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Он отметил, что тема является актуальной сегодня, и ее нельзя рассматривать в отрыве от науки и культуры. «Музей сегодня – основа воспитания и обучения подрастающего поколения. Меняются времена, но музеи хранят традиции и историю края. Сегодня музейное движение должно перейти в другое качество работы, поставить перед собой новые задачи», – подчеркнул министр. 
С.А. Нелюбов предложил обсудить подходы к разработке концепции музеев образовательных организаций с учетом их интеграции с системой дополнительного образования: «Этот аспект должен быть формализован. На уровне области должен быть общий документ, который будет определять задачи и политику. Ведь нужно решать множество вопросов – здесь и материальное оснащение, и штатная численность». 
Глава ведомства предложил использовать все возможности музеев, приобщать детей к культуре, краеведению, работать вместе с ними над созданием экспозиций, привлекать учеников к участию в социально-значимых проектах: «Роль музея должна быть перестроена. Музей должен быть живым, выходить за пределы помещения – можно организовывать выставки, интернет-конференции, дистанционные консультации. Традиции должны быть доступны всем».
 
 
На пленарном заседании эксперты этой сферы затрагивали разные вопросы музейной педагогики. Леонид Иванович Боровиков, профессор, кандидат педагогических наук кафедры педагогики и психологии НИПКиПРО, выделил несколько функций, которые может нести каждый музей. Например, эвристическую – ребенок должен испытать радость открытия и удивляться миру. Не менее важна и коммуникативная функция. Необходимо так построить работу, чтобы появилось живое общение с историческими памятниками. 
 
 
Татьяна Леонидовна Павлова, заведующая кафедрой педагогики НГПУ, считает, что необходима актуализация каждого музейного экспоната: «Нужно обеспечивать не только доступность информации, но и позволить каждому ученику быть ее субъектом, так как музей – многофункциональное объединение». 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход