Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Закупка учебников: централизованность и экономия

24.02.2015
Сегодня в Областном центре информационных технологий прошел семинар, посвященный обеспечению образовательных учреждений учебниками и учебной литературой. 
 
На вопросы собравшихся отвечал начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Николаевич Щукин
«В образовательных стандартах определены нормы обеспечения учебниками: не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому предмету, входящему в обязательную часть учебной программы, – напомнил Владимир Николаевич. – В образовательных организациях должны быть все необходимые информационные электронные ресурсы, библиотека должна обеспечивать возможность педагогическим работникам и школьникам пользоваться электронным каталогом, коллекцией федеральных и региональных электронных образовательных ресурсов. В связи с этим вам необходимо ознакомиться с требованиями и составить план по подготовке и приведению библиотеки и учебного фонда в соответствие». 
Представитель ведомства обозначил позицию министерства по поводу введения электронных учебников: образовательную программу формирует само образовательное учреждение, и оно вправе решать, в какой форме и какие учебники необходимы для реализации программы в полном объеме. Электронные издания должны входить в федеральный перечень, также планируется проводить в регионе апробацию того или иного курса в конкретной школе, чтобы затем представить опыт его использования и определить результаты. 
 
 
В. Н. Щукин подчеркнул, что необходимо максимально централизовать закупки, чтобы обеспечить экономию средств, и провести все конкурсные процедуры как можно раньше – в марте-апреле текущего года. 
 
Методист ОблЦИТ Валентина Ильинична Вержанская рассказала о системе онлайн сбора регионального заказа на учебную литературу на сайте book.oblcit.ru. Для специалистов образовательных учреждений, которые будут заполнять базу и формировать заказы, было проведено специальное практическое занятие. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход