Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Мощность мастерской равна двум джуниорам»

26.02.2015
Сибирский инжиниринговый инкубатор занимается игровыми и практическими формами обучения, ориентированными на потребности работодателя. «И-куб» более двух лет сотрудничает с центром занятости населения по временному трудоустройству несовершеннолетних. 
 
Три года назад организация открыла на базе Академпарка летнюю школу для студентов. Молодых людей, обучающихся по IT-профилю, пригласили попробовать свои силы в реальных проектах и поучиться новому. Руководитель «И-куба» Вадим Полюга понял, что ребятам не хватает навыков взаимодействия и выстраивания рабочего диалога. Стало ясно, что некоторые практики нужно закладывать со школьной скамьи.
И в проект привлекли учеников 11 класса Высшего колледжа информатики НГУ. Для них была организована и проведена мастерская на базе факультета бизнеса, которая включала производственный и образовательный процессы.
Затем специалистов «И-куба» пригласили в образовательный центр «Горностай» с целью курирования инженерных классов уже на постоянной основе. Для учащихся был разработан новый виток проекта, включающий в себя новые дисциплины и спецкурсы, междисциплинарные игровые модули. После ряда успехов к «Горностаю» присоединилось еще несколько учебных заведений. Многим интересен такой формат работы, так как участие в подобных инициативах как нельзя лучше мотивирует школьников хорошо учиться.
А что получают работодатели? Руководитель «И-куба» уверяет, что эффект виден уже сегодня: «На инженерном и IT-рынке колоссальный кадровый дефицит! Сейчас требующихся нам профессионалов не готовит ни одно учебное заведение. Соответственно, их нужно самим «взращивать». Школьники и студенты приходят поучаствовать в наших проектах, «влюбляются» в атмосферу, в которой оказываются, и мечтают о том, чтобы через пару лет работать уже в штате реального предприятия из ИТ-среды города Новосибирска». 
Вадим Полюга утверждает, что подростки даже на этапе обучения, при необходимом уровне его организации, могут приносить пользу и, главное, выполнять задачи, которыми занимаются взрослые специалисты: «Мощность мастерской, которую мы проводим, равна примерно двум джуниорам, то есть два взрослых непрофессиональных работника сделают за месяц то же самое, что одна наша мастерская за равнозначный период. Но ценно, в первую очередь, не то, что ребята выполняют заказы, а то, что они учатся работать, набираются профессионального опыта. Мотивируют ребят даже не деньги, а понимание, что им доверили реальную задачу. Это позволяет преодолеть инерцию «школьного» отношения к жизни, стать инициативными и решительными». 
В течение 2014 года в проекте «Сибирский инжиниринговый инкубатор» приняли участие более 150 школьников и студентов, в этом году планируется трудоустроить еще столько же. 
 
По информации сайта Центра занятости населения
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход