Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Мощность мастерской равна двум джуниорам»

26.02.2015
Сибирский инжиниринговый инкубатор занимается игровыми и практическими формами обучения, ориентированными на потребности работодателя. «И-куб» более двух лет сотрудничает с центром занятости населения по временному трудоустройству несовершеннолетних. 
 
Три года назад организация открыла на базе Академпарка летнюю школу для студентов. Молодых людей, обучающихся по IT-профилю, пригласили попробовать свои силы в реальных проектах и поучиться новому. Руководитель «И-куба» Вадим Полюга понял, что ребятам не хватает навыков взаимодействия и выстраивания рабочего диалога. Стало ясно, что некоторые практики нужно закладывать со школьной скамьи.
И в проект привлекли учеников 11 класса Высшего колледжа информатики НГУ. Для них была организована и проведена мастерская на базе факультета бизнеса, которая включала производственный и образовательный процессы.
Затем специалистов «И-куба» пригласили в образовательный центр «Горностай» с целью курирования инженерных классов уже на постоянной основе. Для учащихся был разработан новый виток проекта, включающий в себя новые дисциплины и спецкурсы, междисциплинарные игровые модули. После ряда успехов к «Горностаю» присоединилось еще несколько учебных заведений. Многим интересен такой формат работы, так как участие в подобных инициативах как нельзя лучше мотивирует школьников хорошо учиться.
А что получают работодатели? Руководитель «И-куба» уверяет, что эффект виден уже сегодня: «На инженерном и IT-рынке колоссальный кадровый дефицит! Сейчас требующихся нам профессионалов не готовит ни одно учебное заведение. Соответственно, их нужно самим «взращивать». Школьники и студенты приходят поучаствовать в наших проектах, «влюбляются» в атмосферу, в которой оказываются, и мечтают о том, чтобы через пару лет работать уже в штате реального предприятия из ИТ-среды города Новосибирска». 
Вадим Полюга утверждает, что подростки даже на этапе обучения, при необходимом уровне его организации, могут приносить пользу и, главное, выполнять задачи, которыми занимаются взрослые специалисты: «Мощность мастерской, которую мы проводим, равна примерно двум джуниорам, то есть два взрослых непрофессиональных работника сделают за месяц то же самое, что одна наша мастерская за равнозначный период. Но ценно, в первую очередь, не то, что ребята выполняют заказы, а то, что они учатся работать, набираются профессионального опыта. Мотивируют ребят даже не деньги, а понимание, что им доверили реальную задачу. Это позволяет преодолеть инерцию «школьного» отношения к жизни, стать инициативными и решительными». 
В течение 2014 года в проекте «Сибирский инжиниринговый инкубатор» приняли участие более 150 школьников и студентов, в этом году планируется трудоустроить еще столько же. 
 
По информации сайта Центра занятости населения
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход