Новости
Форум по физике

Земля для учителей

Поступить в вуз можно еще в школе

14.01.2015
Сегодня стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, где ученики покажут свои знания по 21 предмету. В проведении олимпиады произошли небольшие изменения, о которых рассказал Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
 
В муниципальном этапе приняли участие 30382 учащихся, и это на тысячу человек больше, чем в прошлом году. Из них победителями и призерами стали 7075 школьников.
Зарегистрировались для участия в региональном этапе 2456 человек. Ученики, которые станут победителями и призерами, смогут принять участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, который начнется 20 марта. Победа в олимпиаде дает школьникам преференции при поступлении в вузы – им не нужно будет сдавать вступительные экзамены. Для других это возможность в следующем году попасть сразу на региональный этап, минуя муниципальный.
Д.А. Метёлкин рассказал о некоторых изменениях, которые были введены в этом году. Во-первых, в региональном этапе смогут принять участие не только победители и призеры муниципального этапа, но и ученики, набравшие достаточно высокое количество баллов.
Второе изменение касается повышения прозрачности процедур оценки работ. Теперь любой человек сможет убедиться в том, что олимпиадная работа оценена правильно. Для этого все материалы будут публиковаться на сайте оператора регионального этапа – Центра развития творчества детей и юношества.
Третье нововведение – участие общественных наблюдателей, которые смогут контролировать процесс проведения олимпиады. На данный момент аккредитовались шесть человек. Д.А. Метёлкин назвал самые популярные предметы, которые выбрали ученики: обществознание, литература, русский язык, биология, химия, право. Но некоторые школьники обратились и к более нестандартным предметам, например, астрономии.
Олимпиада, по традиции, проводится на двух площадках: НГПУ и НГУ. Сегодня первые задания выполнят ученики, изучающие французский язык.
Напомним, что в начале апреля Новосибирская область будет принимать у себя заключительный этап олимпиады по химии на базе НГУ.
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора

Комментарии