Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Почему капли прыгают на раскаленной сковороде

14.01.2015
На каникулах 80 школьников восьмых, девятых и десятых классов со всей страны приехали в Новосибирск, в Зимнюю школу «Архимед». Ребята слушали лекции и доклады, готовили проекты и участвовали в боях. Физических.
 
Зимняя школа проходила с 7 по 12 января. Сюда пригласили лучших учеников Заочной школы СУНЦ НГУ и тех, кто хорошо проявил себя на Всесибирской олимпиаде.
Первую половину дня школьники проводили на занятиях по физике, которые вели преподаватели кафедры физики СУНЦ НГУ. Специально для них читали лекции декан физического факультета НГУ Александр Бондарь, заместитель директора СУНЦ НГУ по научной работе Игорь Марчук. Профессор Евгений Пальчиков показал свои знаменитые демонстрационные опыты. Школьники побывали в студенческой научной лаборатории у преподавателя физического факультета НГУ Александра Золкина. Во второй половине дня для участников были организованы экскурсии и конкурсы.
Зимняя школа юного физика «Архимед» проходила впервые, ее основной целью было привлечение мотивированных школьников для обучения в СУНЦ и НГУ. «Мы хотели найти мотивированных ребят, не только найти, но и уже начать работать с ними, чтобы в будущем они пришли к нам, в физико-математическую школу, а главное – в НГУ», – отметил заместитель заведующего кафедрой физики СУНЦ НГУ Юрий Башкатов.
Кроме занятий и экскурсий, в программе школы было два конкурса. Физбой, где ребята могли проявить смекалку и сообразительность, отвечая на разные вопросы, касающиеся физики, например, почему капли прыгают на раскаленной сковороде, какого цвета наноматериалы, как сравнить массы с помощью рулетки.
Второй конкурс – это «Фантастические проекты». Школьники должны были подготовить проекты, связанные с естественными науками. «Мы не ограничивали их фантазию, только просили согласовывать свои идеи с открытыми законами природы, – сказал Юрий Башкатов. – Нам представили широкий спектр докладов, от создания ядерного газотурбинного двигателя для автомобиля до выращивания лесов в Сахаре. Конечно, естественнонаучных знаний не хватает, их как раз можно приобрести, а вот фантазия и умение проектировать – это дар. Наверное, именно такие ребята нам и нужны».
Добавим, что школа была организована при поддержке НГУ из средств программы «5-100» и Фонда «Современное естествознание» Дмитрия Зимина.
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход