Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Почему капли прыгают на раскаленной сковороде

14.01.2015
На каникулах 80 школьников восьмых, девятых и десятых классов со всей страны приехали в Новосибирск, в Зимнюю школу «Архимед». Ребята слушали лекции и доклады, готовили проекты и участвовали в боях. Физических.
 
Зимняя школа проходила с 7 по 12 января. Сюда пригласили лучших учеников Заочной школы СУНЦ НГУ и тех, кто хорошо проявил себя на Всесибирской олимпиаде.
Первую половину дня школьники проводили на занятиях по физике, которые вели преподаватели кафедры физики СУНЦ НГУ. Специально для них читали лекции декан физического факультета НГУ Александр Бондарь, заместитель директора СУНЦ НГУ по научной работе Игорь Марчук. Профессор Евгений Пальчиков показал свои знаменитые демонстрационные опыты. Школьники побывали в студенческой научной лаборатории у преподавателя физического факультета НГУ Александра Золкина. Во второй половине дня для участников были организованы экскурсии и конкурсы.
Зимняя школа юного физика «Архимед» проходила впервые, ее основной целью было привлечение мотивированных школьников для обучения в СУНЦ и НГУ. «Мы хотели найти мотивированных ребят, не только найти, но и уже начать работать с ними, чтобы в будущем они пришли к нам, в физико-математическую школу, а главное – в НГУ», – отметил заместитель заведующего кафедрой физики СУНЦ НГУ Юрий Башкатов.
Кроме занятий и экскурсий, в программе школы было два конкурса. Физбой, где ребята могли проявить смекалку и сообразительность, отвечая на разные вопросы, касающиеся физики, например, почему капли прыгают на раскаленной сковороде, какого цвета наноматериалы, как сравнить массы с помощью рулетки.
Второй конкурс – это «Фантастические проекты». Школьники должны были подготовить проекты, связанные с естественными науками. «Мы не ограничивали их фантазию, только просили согласовывать свои идеи с открытыми законами природы, – сказал Юрий Башкатов. – Нам представили широкий спектр докладов, от создания ядерного газотурбинного двигателя для автомобиля до выращивания лесов в Сахаре. Конечно, естественнонаучных знаний не хватает, их как раз можно приобрести, а вот фантазия и умение проектировать – это дар. Наверное, именно такие ребята нам и нужны».
Добавим, что школа была организована при поддержке НГУ из средств программы «5-100» и Фонда «Современное естествознание» Дмитрия Зимина.
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход