Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Метеостанция своими руками

14.01.2015
В одной из школ Новосибирска во дворе оборудовали метеостанцию, чтобы ребята могли вести наблюдения за изменениями климата. Благодаря этому уроки географии стали увлекательнее и нагляднее, считают и школьники, и их учителя.
 
«Мы составили опись необходимого оборудования. Нарисовали план, составили смету. После этого с ребятами прошли по нашей огромной территории – 3,5 гектара. Выбрали место, где было бы удобно эту географическую площадку разместить», – говорит учитель высшей квалификационной категории школы №196 Галина Кушнарева.
Здесь могут заниматься и вести практические наблюдения за погодой школьники разных возрастов. После окончания уроков учащиеся не спешат домой. Классы по очереди фиксируют показания приборов на школьной метеостанции. Ребята распределяют обязанности, оформляют «лист наблюдений». Да и сам проект без помощи учеников не состоялся бы.
Географическую площадку обустраивали все лето: выравнивали, огораживали ее, устанавливали метеобудку. С началом учебного года на площадке появились первые приборы: барометр и термометр купила школа, а осадкомер и простейший флюгер с компасом ребята сделали своими руками на уроках технологии.
Пока на школьной метеостанции можно собирать и классифицировать самые элементарные данные: школьники измеряют температуру, влажность, уровень выпавших осадков. Но это только начало. Ребята уже выбрали место, чтобы установить солнечные часы и древнейший астрономический прибор – гномон – инструмент для вычисления угловой высоты солнца.
 
По информации сайта «Новосибирских новостей»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход