Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Метеостанция своими руками

14.01.2015
В одной из школ Новосибирска во дворе оборудовали метеостанцию, чтобы ребята могли вести наблюдения за изменениями климата. Благодаря этому уроки географии стали увлекательнее и нагляднее, считают и школьники, и их учителя.
 
«Мы составили опись необходимого оборудования. Нарисовали план, составили смету. После этого с ребятами прошли по нашей огромной территории – 3,5 гектара. Выбрали место, где было бы удобно эту географическую площадку разместить», – говорит учитель высшей квалификационной категории школы №196 Галина Кушнарева.
Здесь могут заниматься и вести практические наблюдения за погодой школьники разных возрастов. После окончания уроков учащиеся не спешат домой. Классы по очереди фиксируют показания приборов на школьной метеостанции. Ребята распределяют обязанности, оформляют «лист наблюдений». Да и сам проект без помощи учеников не состоялся бы.
Географическую площадку обустраивали все лето: выравнивали, огораживали ее, устанавливали метеобудку. С началом учебного года на площадке появились первые приборы: барометр и термометр купила школа, а осадкомер и простейший флюгер с компасом ребята сделали своими руками на уроках технологии.
Пока на школьной метеостанции можно собирать и классифицировать самые элементарные данные: школьники измеряют температуру, влажность, уровень выпавших осадков. Но это только начало. Ребята уже выбрали место, чтобы установить солнечные часы и древнейший астрономический прибор – гномон – инструмент для вычисления угловой высоты солнца.
 
По информации сайта «Новосибирских новостей»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход