Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Повышение квалификации: свободный выбор

15.01.2015
В министерстве образования и науки Астраханской области меняют систему повышения квалификации педагогов в регионе: учителя смогут сами выбрать учреждение для прохождения программ.
 
В соответствии с действующим законодательством раз в три года министерство образования и науки обязано обеспечить каждому педагогу условия для повышения квалификации в объеме не менее 72 часов. В ближайшее время министерство определит инвариантную часть (ориентировочно 24 часа). Контракт на базовую часть получит областной центр повышения квалификации. Средства для получения остального объема получат сами педагоги.
«Учитель идет в любое учреждение, имеющее соответствующую лицензию, затем мы оплачиваем ваучер по факту получения им образовательной услуги, – говорит Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области. – Я, например, вижу путь, когда 3-4 школы смогут объединить свои ваучеры и привезти себе хорошего тренера откуда угодно».
Изменения связаны с началом нового этапа развития регионального образования и появлением новых задач – переходом на сетевое образование и проектную деятельность, развитием дистанционного образования и введением новых ФГОС.
Первоначально министерство планировало отдать средства на повышение квалификации школам, включив их в субвенцию. Но после консультации с педагогическим профсоюзом решили передать образовательные сертификаты в руки самих педагогов. Как полагают в министерстве, уже через несколько лет на ниве повышения квалификации возникнет абсолютно новый конкурентный рынок.
 
По информации education-events.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход