Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Перевернутый класс – ближайшее будущее образования

15.01.2015
В Открытом университете Великобритании каждый год выпускают доклад об инновациях в педагогике. В этом году британские эксперты выделили десять нововведений, которые в ближайшие годы окажут самое значительное влияние на образование в мире.
 
Массовое открытое социальное обучение. Акцент переносится с видеолекций и транслирования знаний огромному количеству людей на то, как в процессе прохождения MOOC образовывать сообщества, чтобы организовать сетевое коллегиальное обучение. Ведь общение – неотъемлемая часть любого обучения.
 
Разработка педагогических методик на основе аналитики данных. В Открытом университете ожидают, что все больше инструментов для точного отслеживания успеваемости будет внедряться в повседневное образование. И это избавит как учителей, так и учеников от многих неудач.
 
Перевернутый класс. Так называют метод обучения, при котором вся теоретическая и лекционная программа изучается дома, а в классе с учителем подробно разбираются задания и упражнения по теме. То есть все наоборот: лекции – дома, а «домашка» – в классе.
 
BYOD (bring your own devices). Это принцип, при котором для занятий активно используются смартфоны, ноутбуки, планшеты. Но устройства эти не предоставлены государством или бизнесом. Речь идет о самых разных телефонах и компьютерах, которые уже есть у самих учеников. Так почему же их не использовать?
 
Метаучеба. Метаязык – это система, использующаяся для описания системы (например, лингвистика). А метаучеба – это процесс получения знаний, при котором само обучение подвергается рефлексии. То есть ученики все чаще задумываются о том, как они учатся, как следует учиться лучше и что для этого надо делать.
 
Динамическое оценивание. Оценки при таком подходе ставятся не за единичные задания, а за прогресс в изучении предмета в целом. Ученика судят не относительно класса, а относительно его самого. И это мотивирует.
 
Событийное образование. С наибольшим рвением учатся не во время ежедневных и рутинных походов в школу, а во время образовательных фестивалей и праздников вроде Часа кода. Другими словами, надо устраивать такие мероприятия, чтобы все сами прибежали на них учиться.
 
Сторителлинг в обучении. Чтобы правильно понять новую тему, она должна быть, как минимум, хорошо и логично структурирована, а как максимум, эффектно подана. Этим и занимается сторителлинг. Появляется все больше приложений и сервисов, позволяющих преподнести новую тему не только в виде лекции и презентации, но и в виде комикса или СМС.
 
Учеба, позволяющая по-новому взглянуть на свою повседневность. Чтобы заразить интересом учеников, их надо удивить. Самый эффективный способ – показать, как, к примеру, физические или химические процессы проявляются каждый день у нас на кухне.
 
Бриколаж. Термин, использующийся в различных дисциплинах, в том числе в изобразительном искусстве и в литературе, и означающий создание предмета или объекта из подручных материалов, а также сам этот предмет или объект. Бриколаж в образовании – это использование для учебы всего, что угодно, кроме специально созданных инструментов вроде учебников.
 
По информации www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход