Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Перевернутый класс – ближайшее будущее образования

15.01.2015
В Открытом университете Великобритании каждый год выпускают доклад об инновациях в педагогике. В этом году британские эксперты выделили десять нововведений, которые в ближайшие годы окажут самое значительное влияние на образование в мире.
 
Массовое открытое социальное обучение. Акцент переносится с видеолекций и транслирования знаний огромному количеству людей на то, как в процессе прохождения MOOC образовывать сообщества, чтобы организовать сетевое коллегиальное обучение. Ведь общение – неотъемлемая часть любого обучения.
 
Разработка педагогических методик на основе аналитики данных. В Открытом университете ожидают, что все больше инструментов для точного отслеживания успеваемости будет внедряться в повседневное образование. И это избавит как учителей, так и учеников от многих неудач.
 
Перевернутый класс. Так называют метод обучения, при котором вся теоретическая и лекционная программа изучается дома, а в классе с учителем подробно разбираются задания и упражнения по теме. То есть все наоборот: лекции – дома, а «домашка» – в классе.
 
BYOD (bring your own devices). Это принцип, при котором для занятий активно используются смартфоны, ноутбуки, планшеты. Но устройства эти не предоставлены государством или бизнесом. Речь идет о самых разных телефонах и компьютерах, которые уже есть у самих учеников. Так почему же их не использовать?
 
Метаучеба. Метаязык – это система, использующаяся для описания системы (например, лингвистика). А метаучеба – это процесс получения знаний, при котором само обучение подвергается рефлексии. То есть ученики все чаще задумываются о том, как они учатся, как следует учиться лучше и что для этого надо делать.
 
Динамическое оценивание. Оценки при таком подходе ставятся не за единичные задания, а за прогресс в изучении предмета в целом. Ученика судят не относительно класса, а относительно его самого. И это мотивирует.
 
Событийное образование. С наибольшим рвением учатся не во время ежедневных и рутинных походов в школу, а во время образовательных фестивалей и праздников вроде Часа кода. Другими словами, надо устраивать такие мероприятия, чтобы все сами прибежали на них учиться.
 
Сторителлинг в обучении. Чтобы правильно понять новую тему, она должна быть, как минимум, хорошо и логично структурирована, а как максимум, эффектно подана. Этим и занимается сторителлинг. Появляется все больше приложений и сервисов, позволяющих преподнести новую тему не только в виде лекции и презентации, но и в виде комикса или СМС.
 
Учеба, позволяющая по-новому взглянуть на свою повседневность. Чтобы заразить интересом учеников, их надо удивить. Самый эффективный способ – показать, как, к примеру, физические или химические процессы проявляются каждый день у нас на кухне.
 
Бриколаж. Термин, использующийся в различных дисциплинах, в том числе в изобразительном искусстве и в литературе, и означающий создание предмета или объекта из подручных материалов, а также сам этот предмет или объект. Бриколаж в образовании – это использование для учебы всего, что угодно, кроме специально созданных инструментов вроде учебников.
 
По информации www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход