Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Олимпиада для влюбленных в космос

16.01.2015
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников начался с проверки знаний по французскому языку и астрономии. Науке о Вселенной уделяется слишком мало внимания в школе, однако нашлись старшеклассники, решившие попробовать свои силы в этой дисциплине. Фоторепортаж

В олимпиаде по астрономии традиционно принимают участие учащиеся 9, 10 и 11 классов. Ребятам предлагается решить 8 задач за 4 часа. «Задачи достаточно стандартные, ничего особенного нет, – утверждает председатель предметного жюри по астрономии, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Эдуардович Овчинников. – Если человек программу знает, то он должен их хотя бы попытаться решить».

Задания затрагивают такие разделы дисциплины, как небесная механика, звезды и их свойства, наблюдательная астрономия и некоторые другие.

  

Как отмечают члены комиссии, трудности в выполнении заданий у ребят заметны, особенно на региональном этапе: астрономия в школе считается редкостью, и даже если преподается, то ее очень мало.

«Если говорить об астрономии, надо иметь в виду, что это синтетическая вещь, она основана преимущественно на физике, – отмечает Ю.Э. Овчинников. – Астрономия раньше была только в выпускном классе, и это было разумно. Другое дело, что ее там было мало. Но лучше сначала основы физики пройти, а потом уже говорить об этом синтезе в астрономии. Но сейчас все не так, все сжалось, и непонятно, на основе чего проводить олимпиаду».

  

Первые школьники вышли из кабинета спустя полтора-два часа и поделились с нами впечатлениями от заданий.

Даяна Шломина, 11 класс, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка: «Так получилось, что астрономией я занимаюсь уже давно – с 8 класса. И каждый раз на олимпиадах вижу новые, необычные, интересные задания. Но, конечно, существуют свои сложности при изучении этого предмета. Нужно знать много теории по физике, географии, математике. Я начала заниматься астрономией, потому что это древняя и красивая наука, и изучать ее – одно удовольствие».

Семён Коршунов, 11 класс, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка: «Все задания были очень сложные, но это было ожидаемо – все-таки региональный этап и уровень очень высокий. Сейчас сложно вспомнить конкретные трудности, голова просто кипит. Я выполнил три задания из шести, навряд ли я пройду».

  

Глеб Пашков, 11 класс, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка: «Олимпиада была достаточно сложной. Про задания пока ничего не могу сказать, так как испытываю много эмоций и волнение. Сделал половину, но не знаю, правильно или нет. Шансы пройти дальше небольшие – думаю, процентов двадцать. Я выбрал этот предмет, потому что учусь в Аэрокосмическом лицее, а этот лицей влюблен в космос. Астрономия у нас является одним из важных предметов». 

Влад Сысолин, 11 класс, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка: «Когда идешь на олимпиаду, не знаешь, что будет. Соответственно, что-то решил, а что-то нет – это нормально. Но в целом неплохо написал, правда, было трудно. Задания затрагивали общую астрономию: блеск, звездные величины, гравитационные постоянные, то есть человек – Земля – Вселенная. Готовился к олимпиаде по учебникам, дополнительным материалам, читал информацию в Интернете. Это предмет нашего профиля, поэтому астрономии уделяется внимание. Мое знакомство с ним началось в 9 классе на конференции. В этом году еще буду участвовать в олимпиаде по физике, с которой планирую связать свою жизнь. Меня интересует энергетика».  

Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации авторов

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход