Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Конфеты в коробке, формулы в тетради

20.01.2015
Знать законы и формулы – мало, нужно уметь их правильно применить. Вчера юные физики в НГУ соревновались на экспериментальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, где показали, как с помощью линейки, деревянного бруска и измерительного прибора можно решить сложные задачи. Фоторепортаж. Видео
 
Для выполнения двух задач ребятам давалось 4 часа 40 минут. «Решение не требует особо сложного оборудования. Здесь важнее сообразительность, смекалка и умелые руки, – рассказал нам Иван Игнатьевич Воробьёв, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, профессор СУНЦ НГУ. – К сожалению, в школе с экспериментами по физике дела обстоят не очень хорошо. Раньше были кабинеты с относительно неплохим оборудованием, а сейчас оно имеется в редких школах. У части учеников есть преимущество. Но мы стараемся это неравенство исправить. После теоретического тура проводим инструктаж и говорим о том, как нужно относиться к экспериментальному туру».  
 
 
Перед заданием ученикам выдают необходимое оборудование: брусок, линейку, проволоку, скотч и мультиметр, который используется для базовых измерений. Еще можно было использовать калькулятор. Председатель жюри рассказал нам, что обычно старшеклассникам стараются давать интересные задачи. Например, в прошлом году ребятам предлагалось определить положение конфеты в коробке. 
 
 
Спустя два с половиной часа из аудиторий начали выходить первые школьники. Многие отметили, что экспериментальный этап был намного труднее теоретического, и справиться с ним было не так уж просто. 
 
Яна Зенкова, СУНЦ НГУ, 10 класс: «В гуманитарных науках я не сильна, поэтому мне нравится математика, физика. Задания были сложными, и без особой подготовки написать хорошо не получится. На этом туре было бы неплохо знать, как работать с некоторыми приборами. Не думаю, что я сделала все хорошо и смогу пройти дальше, но было весело! Жду математику, там оцениваю свои шансы намного выше». 
 
Евгений Ляшенко, СУНЦ НГУ, 10 класс: «Я участвую в олимпиадах по физике и математике – это мои любимые предметы. Со всеми приборами я был знаком, но экспериментальный этап оказался трудным, и мои шансы не обнадеживают». 
 
Полина Долгова, 10 класс, гимназия №6 «Горностай»: «В этом году я вышла на четыре региональных этапа: по физике, математике, информатике и экономике. К физике я менее всего подготовлена и участвую здесь скорее случайно. Задания мне показались сложными. Действительно, без подготовки ничего сделать нельзя. Эксперименты я пробую делать второй раз в жизни, поэтому у меня не очень хорошо получается. Я даже не знала, как пользоваться приборами, которые нам выдали. Больше всего жду математику – там интересные задачи, и если стану победителем на заключительном этапе, получу бонусы при поступлении». 
 
Татьяна Абикеева, лицей №130, 10 класс: «Мне кажется, сегодня мало учеников получат хорошие баллы, но мне было интересно. Мой любимый предмет – химия. А физика – увлечение. В этой науке все логично, понятно. Но эксперименты проводить сложно. Было непонятно, что нужно делать с приборами. В голове вертелось: что, куда, зачем? В прошлом году я дошла до заключительного этапа олимпиады по химии и стала призером, поэтому жду этого предмета». 
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход