Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Задачи на 2015 год поставлены

21.01.2015
Сегодня в Новосибирске прошла расширенная коллегия областного министерства образования, науки и инновационной политики. Представители ведомства подвели итоги работы и поставили задачи на предстоящий период.
 
С основным докладом выступил Сергей Александрович Нелюбов, который обозначил главную задачу – повышение качества и доступности образования. Министр подчеркнул, что «разнообразная многоуровневая сеть образовательных организаций Новосибирской области, реализующих вариативные образовательные программы, решает стоящие перед ней задачи». Но и обозначил проблемы, которые требуют управленческих действий. Одна из них касается дошкольного образования – его доступность пока обеспечивается не в полной мере. Поэтому в 2015 году будет построено 30 зданий дошкольных учреждений и введено 5 740 мест. «Нужно активнее формировать и развивать успешные модели поддержки частного дошкольного образования, в том числе в части компенсации затрат. Положительными практиками для муниципалитетов может стать создание детских садов семейного типа», – отметил Сергей Александрович.   
 
 
Другие задачи, стоящие перед образованием, касаются вопроса демографических прогнозов. До 2018 года ожидается ежегодный прирост численности детей в возрасте 7-17 лет. В связи с тем, что поставлена задача организации занятий в школе в одну смену, С.А. Нелюбов обозначил механизмы, которые будут использоваться для решения проблемы. Речь идет о работе, которая должна быть направлена на создание образовательных комплексов на базе конкурентоспособных образовательных организаций, ресурсных центров и сетевых образовательных моделей, проведение аудита используемых не по назначению помещений. 
«В этой связи перед муниципальными образованиями стоит четкая и внятная задача – подготовить обоснованные предложения по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях, в том числе предоставлению пообъектных перечней реконструкции и строительства общеобразовательных организаций на период 2015-2020 годов, – обратился к коллегам Сергей Александрович. – Следующим этапом станет публичная защита их обоснования и целесообразности».
 
 
Министр рассказал и о состоянии профессионально-кадрового потенциала региональной системы образования. Отставание уровня оплаты труда педагогов, которое сохранялось в течение длительного времени, привело к общему снижению престижа педагогического труда. Это стало причиной сокращения прихода в школу молодых кадров. Продолжается тенденция увеличения среднего возраста учителей. 
В докладе С.А. Нелюбов подвел итог на 2014 год по заработной плате, которая увеличилась с 22 284 до 24 067 рублей, и поставил задачу на 2015 год: «Сохранить достигнутый уровень заработной платы педагогов и обеспечить эффективную и качественную работу педагогических коллективов и системы образования в целом». 
 
 
Глава ведомства поставил и еще одну ключевую задачу – реализация эффективных мер поддержки и развития системы поиска и развития одаренности у детей и учащейся молодежи Новосибирской области. Было предложено дальнейшее выстраивание четкой, структурированной системы работы по раннему выявлению детской одаренности и ее развитию. Элементами такой системы будут являться все субъекты системы образования, включая семью.
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход