Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Посчитали самых продвинутых

22.01.2015
Международная ассоциация оценки образовательных достижений впервые обратила внимание на уровень компьютерной и информационной грамотности школьников и провела в 2013 году исследование, которое охватило 60 тысяч учащихся из более 3 тысяч школ в 21 стране мира. Россия – на 8 месте.
 
Главной задачей исследователей был поиск ответа на вопрос о том, как учащиеся 8 классов готовы к жизни в информационном обществе?
Основной особенностью экспертизы стало то, что она проводилась исключительно с использованием компьютеров. По словам представителя Национального фонда подготовки кадров Светланы Авдеевой, данное требование было несколько сложным для нашей страны, где в выборку попали школы даже весьма отдаленных сельских районов, либо образовательные учреждения республик Северная Осетия и Дагестан. 
Тем не менее все школы России, которые оказались задействованы в проекте, смогли принять в нем участие на равных. Российская выборка была представлена 208 образовательными организациями из 43 регионов страны (7 300 человек).
 
В рамках ICILS были разработаны анкеты и для педагогов, которые касались владения компьютерами самими учителями, а также тех проблем, с которыми они сталкиваются при использовании техники на уроках.
Исследователи посчитали необходимым опросить и ответственных за информатизацию в школе. Их спрашивали о компьютерной инфраструктуре учреждения, характере поддержки, которую они оказывают педагогам, и т.п. И конечно же, не остались в стороне директора. Здесь вопросы касались поддержки учителей, активно использующих ИКТ в учебном процессе, общей политики применения ИКТ в школе.
 
В числе 15 стран основной выборки Россия находится на 8-м месте с результатом в 516 баллов. Лучше всего показали себя по уровню компьютерной и информационной грамотности учащиеся из Чешской Республики, Австралии и Республики Польша. Турция оказалась в рейтинге основной выборки замыкающей.
Примечательно еще и то, как школьники в исследуемых странах распределились по уровням информационной грамотности, заданным исследователями. Так, уровни ранжируются от первого до четвертого, где на первом требуется лишь уверенное применение стандартных программных команд, выполнение несложных коммуникативных заданий, в то время как на самом продвинутом, четвертом, уровне уже необходимо обладать умением оценивать достоверность и надежность источника информации. 
 
Оказалось, что в России ниже первого уровня находятся 9% исследуемых школьников (то есть это те, кто не могут даже начать работать на компьютере), 27% обладают навыками первого уровня, 41% – второго, 21% – третьего. Наиболее продвинутых пользователей компьютера в российских школах лишь 2%. 
Светлана Авдеева отметила, что едва ли можно, исходя из результатов исследования, говорить о том, что именно школа делает большой вклад в развитие компьютерной и информационной грамотности. Самый высокий уровень наблюдается как раз у тех учащихся, что освоились самостоятельно: 25% учащихся 3-го и 4-го уровня и 33% учащихся не выше первого уровня.  
Как подчеркнул ректор МГПУ Алексей Семенов, мы могли бы иметь более существенный результат, если бы в курсе информатики говорили о том, как человек воспринимает информацию. И тогда, по его словам, задание представить информацию для определенной возрастной категории, отличной от собственной, не казалось бы 15-летнему подростку экзотическим.
 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход