Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школьники химичили в НГУ

22.01.2015
20 и 21 января в лабораториях НГУ школьники соревновались в знании химии. На практическом туре регионального этапа олимпиады ребятам предстояло надеть белые халаты и поработать с пробирками и колбами, решая непростые задачи. Фоторепортаж. Видео
 
О ходе олимпиады и своих впечатлениях нам рассказали участники.
 
 
Алина Шторк, 11 класс, СУНЦ НГУ: «Было два этапа: теоретический и экспериментальный. В теоретическом этапе было 5 задач: все они не обычные школьные, к ним нужен нестандартный подход, особое мышление. Результаты пока неизвестны, но я могу предположить, что с некоторыми я справилась. Дома на каникулах я разбирала аналогичные задачи, и мне это очень помогло. А на экспериментальном этапе было титрование. Мой преподаватель меня этому научил, поэтому мне было довольно несложно. Но все-таки мне больше нравится теоретическая часть в химии – люблю синтезы различные писать, задачи решать на нахождение концентрации, массы, объема». 
 
 
Дарья Петрова, 9 класс, СУНЦ НГУ: «Олимпиада по химии для меня была очень сложной – на первом туре, теоретическом, были задачи высокого уровня для детей, которые действительно много работают. С нами перед олимпиадой занимались, готовили нас серьезно к химии и биологии преподаватели высокого уровня. У нас были и практические, и теоретические занятия. Думаю, команда СУНЦ НГУ достойно подготовилась, наши ученики должны пройти на заключительный этап. Но там вообще нужно будет серьезно постараться, потому что даже здесь мне уже было очень тяжело.
Практика для меня легче, чем теория, думаю, что ее напишу хорошо. Видно, что все очень стараются: ходят, смешивают всё… Думаю, что многие покажут хороший результат. У нас в СУНЦ были практические занятия, мы знаем, что это такое, уже пробовали, а многие из других школ впервые с этим сталкиваются – думаю, им будет тяжелее, чем нам».
 
 
Татьяна Абикеева, 10 класс, лицей №130 им. академика М.А. Лаврентьева: «Мне сказали, что у меня 30 баллов из 30 – это нормально, прохожу на следующий этап. Почему так много? Знаете, в 8 классе, когда начались уроки химии, у меня были отличные успехи, хотя я всегда была обычным среднестатистическим школьником. И я заинтересовалась, поняла, что это мое, что мне этим надо заниматься. И вот в 9 классе я нашла хороших учителей. В СУНЦ НГУ ведут спецкурсы, я ходила на них, и теперь участвую в олимпиадах. Говорят, что после ФЕН НГУ можно быть ученым за границей, участвовать в исследованиях – я бы хотела, мне это очень интересно».
 
 
Напомним, что заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии будет проходить в начале апреля в Новосибирской области – на базе НГУ.
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход