Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Язык с характером

26.01.2015
Ученые составили глобальную карту влияния языков. В числе глобально значимых оказались английский, французский, немецкий, испанский, русский и португальский. А в электронных сетях русский вышел на второе место по популярности, по количеству представленных на нем ресурсов. 
 
Исследователи из Массачусетского технологического института проанализировали сведения о более чем двух миллионах переведенных за последние 30 лет книг, данные о миллиарде сообщений в Twitter. И.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая пояснила, что глобальную значимость языка исследователи определили по тем сетям, которые он формирует в научной, образовательной, художественной литературе, по ареалу цитирования в Интернете. Например, с китайского на арабский переводится не так много книг и статей. Между ними есть промежуточные языки: «посредниками» считаются английский, французский, русский, испанский. 
«Русский имеет влияние на такие языки, как азербайджанский, белорусский и т.д. Оно сохраняется благодаря тому, что технические и культурные достижения советской эпохи по-прежнему важны для экономики наших соседей, качественное образование на русском обеспечивает там рабочие места, – отмечает М. Русецкая. – И наша задача – сделать так, чтобы русский стал рабочим, деловым языком для всего продвинутого мира. Кстати, в электронных сетях он вышел на второе место по популярности, по количеству представленных на нем ресурсов. Уступает лишь английскому».
Многие родители в ужасе говорят, что не понимают своего ребенка, который «нахватался» в Интернете непонятных иностранных слов: «бро, селфи, няшка», и пытаются оградить его от этого. По мнению Маргариты Русецкой, подростковый, молодежный жаргон был всегда и во всех языках, это как ветрянка. Поэтому не стоит уходить в популизм и говорить, что «русский язык испортился», это не так, он живет своей жизнью. И не нужно держать ребенка в вакууме, а наоборот, надо использовать новые электронные возможности для обучения.
Специалист рассказала, что у них есть идея создания мобильного приложения для планшетов и смартфонов: «Это должна быть обучающая увлекательная игра, возможно, с элементом соревнования. Например, можно предлагать усложняющиеся по уровням задания – тесты, речевые игры, языковые головоломки. С одной стороны, игровой формат позволит привлечь широкую аудиторию, а с другой – разделение на уровни сложности поможет понять, как хорошо знают русский язык в том или ином регионе, стране».
«Наш язык – особенный, со своим характером, норовом, – говорит Маргарита Русецкая. – Он также делится на уровни, освоив которые, человек может общаться, например, в деловой сфере. Это не будет языком Пушкина, но главное, чтобы на русском говорили».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Ирина Воронцова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход