Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Язык с характером

26.01.2015
Ученые составили глобальную карту влияния языков. В числе глобально значимых оказались английский, французский, немецкий, испанский, русский и португальский. А в электронных сетях русский вышел на второе место по популярности, по количеству представленных на нем ресурсов. 
 
Исследователи из Массачусетского технологического института проанализировали сведения о более чем двух миллионах переведенных за последние 30 лет книг, данные о миллиарде сообщений в Twitter. И.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая пояснила, что глобальную значимость языка исследователи определили по тем сетям, которые он формирует в научной, образовательной, художественной литературе, по ареалу цитирования в Интернете. Например, с китайского на арабский переводится не так много книг и статей. Между ними есть промежуточные языки: «посредниками» считаются английский, французский, русский, испанский. 
«Русский имеет влияние на такие языки, как азербайджанский, белорусский и т.д. Оно сохраняется благодаря тому, что технические и культурные достижения советской эпохи по-прежнему важны для экономики наших соседей, качественное образование на русском обеспечивает там рабочие места, – отмечает М. Русецкая. – И наша задача – сделать так, чтобы русский стал рабочим, деловым языком для всего продвинутого мира. Кстати, в электронных сетях он вышел на второе место по популярности, по количеству представленных на нем ресурсов. Уступает лишь английскому».
Многие родители в ужасе говорят, что не понимают своего ребенка, который «нахватался» в Интернете непонятных иностранных слов: «бро, селфи, няшка», и пытаются оградить его от этого. По мнению Маргариты Русецкой, подростковый, молодежный жаргон был всегда и во всех языках, это как ветрянка. Поэтому не стоит уходить в популизм и говорить, что «русский язык испортился», это не так, он живет своей жизнью. И не нужно держать ребенка в вакууме, а наоборот, надо использовать новые электронные возможности для обучения.
Специалист рассказала, что у них есть идея создания мобильного приложения для планшетов и смартфонов: «Это должна быть обучающая увлекательная игра, возможно, с элементом соревнования. Например, можно предлагать усложняющиеся по уровням задания – тесты, речевые игры, языковые головоломки. С одной стороны, игровой формат позволит привлечь широкую аудиторию, а с другой – разделение на уровни сложности поможет понять, как хорошо знают русский язык в том или ином регионе, стране».
«Наш язык – особенный, со своим характером, норовом, – говорит Маргарита Русецкая. – Он также делится на уровни, освоив которые, человек может общаться, например, в деловой сфере. Это не будет языком Пушкина, но главное, чтобы на русском говорили».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Ирина Воронцова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход