Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новые друзья в идеальной обстановке

26.01.2015
Активная, улыбчивая, веселая – такой мы увидели пятилетнюю Ксению на открытых занятиях в Мошковском филиале Областного центра диагностики и консультирования, в котором недавно для детей начала свою работу сенсорная комната. 
 
Открывший двери маленьким посетителям, родителям и педагогам филиал с первых дней расположил к общению. Чего стоят одни только кабинеты педагогов, где есть не только необходимое оборудование и мебель, но и много развивающих игр, досок для рисования, детских парт, яркого инвентаря. В коридоре – информационный уголок для родителей, где можно найти всю необходимую информацию о возрастных особенностях детей, способах общения с ними, методах воспитания.
Уже тогда его специалисты мечтали о сенсорной комнате – идеальной, по их словам, обстановке, в которой ребенок не только расслабляется, но и получает новые представления о мире, испытывает новые ощущения, заряжается энергией для активной деятельности.
Придуманы сенсорные комнаты были еще в 1970 году. Поначалу они использовались только в лечебных целях: в релаксирующей обстановке проходили занятия с больными ДЦП и с людьми, подверженными психическим расстройствам. В таких комнатах было продумано все: источники света разной интенсивности, успокаивающая музыка, массажеры, фонтаны и живые растения. После занятий в такой обстановке больные быстрее успокаивались, становились увереннее, легче шли на контакт с окружающими.
 
Ксения в светлой и уютной сенсорной комнате с удовольствием выполняла задания педагога-психолога филиала – Натальи Ивановны Браславской, которая проводила занятия, используя мягкий инвентарь – разноцветные модули и маты разной формы, мячи и полный ярких шариков бассейн. Расположившись на мягком ковре, Ксюша пыталась зафиксировать все услышанные ей звуки, а соорудив из модуля стол, – рисовала за ним и пыталась определить название предложенных геометрических фигур. Занятие стало для девочки настоящим путешествием, где узнавание нового отлично сочеталось с физическими упражнениями.
«В первое время мы, честно сказать, едва справлялись с детьми, – говорит Наталья Ивановна. – Ведь как только они переступали через порог комнаты – разбегались кто куда. Один хватал машину-модуль, другой – мяч, третий нырял в бассейн. Сейчас все встало на свои места – дети с удовольствием, играя, осваивают предложенную нами программу». 
В филиал центра диагностики и консультирования обращаются родители детей с разными проблемами. Самые распространенные – логопедические, например, когда ребенок не выговаривает определенные буквы или разговаривает не в соответствии со своим возрастом. Социальные, когда ребенку не всегда удается успешно социализироваться в обществе, то есть усвоить нормы, ценности и правила окружения. И педагогические – у ребенка есть проблемы в учебе.
Здесь, как и во всех вышеуказанных случаях, самое главное – выявить причины, и как можно в более раннем возрасте. Все потому, что одна проблема может оказаться взаимосвязанной с другой: ребенок плохо говорит из-за того, что с трудом находит взаимопонимание со сверстниками. Именно по этой причине малыш, который приходит в филиал, не ограничивается взаимодействием только с одним специалистом – он проходит комплексный курс из двенадцати занятий у логопеда, дефектолога, психолога и социального педагога.
Ксения также побывала в кабинете учителя-дефектолога и и.о. логопеда Валентины Дмитриевны Романычевой, а также социального педагога Ольги Викторовны Ерюковой. Каждое занятие длилось 15-20 минут, поэтому не успевало наскучить. Всего на такие занятия, которые проходят в филиале два раза в неделю, сейчас ходит 12 детей разного возраста. Для них организована как индивидуальная, так и групповая работа, что позволяет девочкам и мальчикам обрести новых друзей.
 
А.В. Гречухин, руководитель Мошковского филиала Областного центра диагностики и консультирования
 
Информация и иллюстрация сайта ОЦДиК
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход