Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ленинград. Дорога жизни. Невский пятачок

27.01.2015
Тысячи российских детей увидят, как защищали Ленинград. На всероссийской конференции министерства культуры РФ «Маршруты Победы: Дорога жизни», посвященной военно-патриотическому туризму, обсудили маршруты 2015 года. 
 
Национальная программа детского культурно-познавательного туризма начала реализовываться в 2013 году. Одним из ее основных маршрутов был петербургский маршрут «Моя Россия. Град Петров». При создании программы маршрутов 2015 года стало понятно, что она требует серьезной корректировки в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому петербургский маршрут, который является самым популярным у детей России, тоже претерпит изменения. В нем останутся основные культурно-познавательные точки – Эрмитаж и Петергоф, однако в первую очередь он будет посвящен истории Великой Отечественной войны и блокады. Появится пилотный культурно-познавательный маршрут «Дорога жизни» (Город-герой Ленинград – Дорога жизни – Невский пятачок). Он станет флагманским из 6 новых маршрутов на 2015 год. 
В базовый маршрут включены основные памятники «Зеленого пояса славы Ленинграда» (памятники «Дуб и Лавр», «Полуторка», «Катюша», деревня Ириновка, Разорванное кольцо, музей «Дорога жизни»). Сегодня идет большая работа по приведению этих памятников в порядок, потому что первые ребята-экскурсанты приедут уже весной.
Начнется же маршрут в Санкт-Петербурге, где в экскурсионную программу включат Музей блокады Ленинграда в Соляном переулке, монумент защитникам Ленинграда на площади Победы, экспозицию в особняке Румянцева, Пискаревское кладбище.
По мнению специалистов, любая экскурсия должна консолидировать детей в единый коллектив, насытить их эмоционально и запомниться на всю жизнь. А для этого необходим высокий профессионализм и неравнодушие экскурсоводов. Поэтому подготовке специалистов в этой области нужно уделять серьезное внимание, отметили на конференции.
По квоте Минкультуры побывать в городах, выдержавших битву с фашизмом, смогут 25 тысяч ребят из всех регионов России. При этом оплата за проживание и экскурсионное обслуживание будет из федерального бюджета. Проезд должны будут оплатить родители школьников. В 2015 году квота на посещение Петербурга будет больше всех, то есть детей в городе на Неве побывает больше всего.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход