Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ленинград. Дорога жизни. Невский пятачок

27.01.2015
Тысячи российских детей увидят, как защищали Ленинград. На всероссийской конференции министерства культуры РФ «Маршруты Победы: Дорога жизни», посвященной военно-патриотическому туризму, обсудили маршруты 2015 года. 
 
Национальная программа детского культурно-познавательного туризма начала реализовываться в 2013 году. Одним из ее основных маршрутов был петербургский маршрут «Моя Россия. Град Петров». При создании программы маршрутов 2015 года стало понятно, что она требует серьезной корректировки в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому петербургский маршрут, который является самым популярным у детей России, тоже претерпит изменения. В нем останутся основные культурно-познавательные точки – Эрмитаж и Петергоф, однако в первую очередь он будет посвящен истории Великой Отечественной войны и блокады. Появится пилотный культурно-познавательный маршрут «Дорога жизни» (Город-герой Ленинград – Дорога жизни – Невский пятачок). Он станет флагманским из 6 новых маршрутов на 2015 год. 
В базовый маршрут включены основные памятники «Зеленого пояса славы Ленинграда» (памятники «Дуб и Лавр», «Полуторка», «Катюша», деревня Ириновка, Разорванное кольцо, музей «Дорога жизни»). Сегодня идет большая работа по приведению этих памятников в порядок, потому что первые ребята-экскурсанты приедут уже весной.
Начнется же маршрут в Санкт-Петербурге, где в экскурсионную программу включат Музей блокады Ленинграда в Соляном переулке, монумент защитникам Ленинграда на площади Победы, экспозицию в особняке Румянцева, Пискаревское кладбище.
По мнению специалистов, любая экскурсия должна консолидировать детей в единый коллектив, насытить их эмоционально и запомниться на всю жизнь. А для этого необходим высокий профессионализм и неравнодушие экскурсоводов. Поэтому подготовке специалистов в этой области нужно уделять серьезное внимание, отметили на конференции.
По квоте Минкультуры побывать в городах, выдержавших битву с фашизмом, смогут 25 тысяч ребят из всех регионов России. При этом оплата за проживание и экскурсионное обслуживание будет из федерального бюджета. Проезд должны будут оплатить родители школьников. В 2015 году квота на посещение Петербурга будет больше всех, то есть детей в городе на Неве побывает больше всего.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход