Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

С целью профилактики

28.01.2015
Закон о тестировании школьников на наркотики принят в России еще в 2013 году. Он гласит: тестирование состоит из двух этапов. Первый – социально-психологический, второй – медицинский осмотр. Его порядок только что утвердил Минздрав.
 
Социально-психологическое тестирование – заполнение специальных анкет в школе. Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы – можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Анкеты отправляются в местное министерство или комитет по образованию. Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению.
После этого все учащиеся должны пройти медицинский осмотр. Его порядок только что утвердило Министерство здравоохранения РФ. В документах Минздрава этот осмотр назван профилактическим. Он проходит в четыре этапа. Причем уже не в школе, а в медицинской организации. Такие осмотры должны проводиться каждый год. Тестировать будут школьников и студентов, которым уже исполнилось 13 лет. Если обучающийся согласен пройти тестирование и ему больше 15 лет, он дает письменное согласие. От тех, кому еще нет 15 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя. В документе подчеркивается, что обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования.
Первый этап – беседа с психиатром-наркологом. Он проверит состояние кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, измерит давление, пульс.
Второй этап – так называемые предварительные химико-токсикологические исследования, которые покажут, есть ли в моче следы наркотиков или психотропных веществ. Если все в порядке, профилактический осмотр считается завершенным. Никаких анализов больше у учеников или студентов брать не будут. А вот если следы наркотиков в организме есть, то придется пройти третий этап осмотра.
На третьем этапе в химико-токсикологической лаборатории проводятся подтверждающие исследования мочи. Результаты должны быть известны врачу в течение месяца. Если они отрицательные, осмотр опять-таки можно считать законченным. А если нет, то врач обязан разъяснить ученику или его родителям результаты и направить ученика в наркологическую клинику. Информация о результатах осмотра будет заноситься в медицинскую карту.
Тестирование на наркотики уже проходило в некоторых школах и колледжах. Но по иным правилам.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход