Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Намечены точки роста

29.01.2015
22 января на базе факультета технологии и предпринимательства НГПУ прошел круглый стол, посвященный научно-методическому сопровождению спецклассов инженерно-технологического профиля.
 
С 2012 года в 35 учебных заведениях Новосибирской области открылось более 50 специализированных инженерно-технологических классов. Представители общеобразовательных учебных заведений города и области и Минобрнауки Новосибирской области обсудили множество важных вопросов, прямо и косвенно относящихся к данной теме. 
По словам директора Института дополнительного образования НГПУ Ольги Михайловны Хлытиной, программа инженерных классов – достаточно новая для системы образования Новосибирска и тем более новая в деятельности педагогов: «Речь идет не только об изменении набора дисциплин или подхода к преподаванию, но и об изменении всей модели подготовки школьника, который по окончании обучения будет готов включиться в инновационную среду».
Одна из ключевых позиций специализированных классов – в корне отличающийся от обычного подход к организации занятий. Для учащихся этих классов преподаватели вузов города, в том числе и НГПУ, читают курсы или отдельные лекции, в обучение активно внедряются новые технологии. Не менее важно, что занятия строятся с учетом потребностей конкретного образовательного учреждения и направленности класса.
«Мой профиль подготовки – «Информационные системы и технологии в образовании». И тема, обсуждаемая на круглом столе, мне интересна со стороны внедрения информационных технологий в образование на примере инженерных классов, – поделилась впечатлениями студентка третьего курса ФТП Дарья Беч. – На мой взгляд, сейчас очень важно привлекать учеников к инженерии. И решения, предлагаемые на круглом столе, по-моему, просто необходимо внедрять в образовательный процесс».
Итоги подвел главный специалист отдела общего и дополнительного управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Константин Юрьевич Савгачёв: «Намечены точки роста, которые привнесут системность в работу над данным вопросом. Будет собираться инициативная группа, которая займется созданием концепции специализированного обучения классов инженерно-технологического направления. На ее основе будет сделана дорожная карта специализированного образования».
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход