Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Попасть в цель и спасти жизнь

29.01.2015
Уметь оказывать первую помощь, тушить пожар, не растеряться во время чрезвычайных ситуаций – этими навыками должен владеть каждый современный человек. Вчера в НГПУ прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Фоторепортаж. Видео
 
Региональный тур по основам безопасности жизнедеятельности проходит в нашем регионе четвертый раз. В этом году на олимпиаду приехали 72 ученика 10-11 классов и 23 девятиклассника. На теоретическом туре ребята выполняли тестовые задания, в свободной форме отвечали на поставленные вопросы. 
 
 
Практический этап состоял из нескольких испытаний. Мы застали девятиклассников на задании, где требовалось показать медицинские знания. Каждый ученик вытягивал бумажку с названием лекарственного препарата, рассказывал о нем и помещал в аптечку. В зависимости от того, насколько правильно школьники отвечали на вопросы и определяли место в аптечке, каждый получал баллы – от 1 до 10. 
«Мы на региональной олимпиаде первый раз, – поделились впечатлениями ученицы 9 класса школы №144 Екатерина Морозова и Виктория Егошина. – Сейчас прошли только первое испытание. И получилось так, что просто угадали. Впереди нас ждут самые сложные задания – тушение пожара и действия в ЧС техногенного характера. Мы по этой теме знаем немного. Уроков в школе не хватает, поэтому посещаем дополнительные занятия. На них мы уделяли большое внимание реанимации и наложению повязок. Надеемся, что сейчас без труда справимся с этим». 
 
 
В этот день спортивный зал НГПУ был разделен на несколько зон. В «зоне заражения» ребята показывали, как они умеют обращаться со специальными защитными костюмами и противогазами. Умение оказывать первую помощь старшеклассники демонстрировали на манекенах и людях. Каждый мог использовать выданные атрибуты – лед, мобильный телефон, марлю, повязки, лекарства. Искусственное дыхание делали на учебных тренажерах. Если ученик выполнил все правильно – на манекене загоралась синяя лампочка, если нет – красная. 
 
 
«Тушить» условный пожар нужно было на системном блоке компьютера, который, по замыслу организаторов олимпиады, находится под напряжением. Ученик выбирал нужный баллон и показывал, с какого расстояния нужно тушить очаг возгорания. «Комплекс заданий довольно сложный, – отметил Роман Иделевич Айзман, председатель жюри, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ. – Требуются не только теоретические знания, но и владение большим рядом навыков». 
 
 
В перерывах между прохождениями разных этапов мы пообщались с одиннадцатиклассниками, которые рассказали о своей готовности к олимпиаде… и к чрезвычайным ситуациям. 
 
Екатерина Потапчик, школа №1 п. Горный: «Я прошла огневой рубеж, где надо было стрелять в цель. Это задание было простым. Боюсь задания с огнетушителями – не помню назначение каждого из них. ОБЖ я занимаюсь дополнительно. Помимо уроков, хожу на занятия по туризму, езжу на соревнования. Возможно, буду поступать в педагогический университет на эту специализацию. Ну а в целом… это просто интересно». 
 
Тимур Даминов, лицей №13 п. Краснообск: «Я прошел этап оказания первой помощи пострадавшим от природных чрезвычайных ситуаций. Сложностей не испытал, правда, мне мешало мое волнение. Я думал, что не готов, но все сделал с легкостью. Участие в этой олимпиаде даст мне больше опыта. После школы я собираюсь пойти в армию, а потом стану дипломатом. ОБЖ может помочь мне в будущем сохранить жизнь мне и моим близким. 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход