Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Толстой, Гофман, Пушкин, братья Гримм, Чехов и другие

30.01.2015
Запущен портал «Год литературы в России». Новости, проекты, специальные публикации посвящены литературе и ее главным героям – поэтам, писателям всего мира. И читателям, конечно.
 
Знакомимся с новостями: Год литературы в Архангельске, например, начался с открытия памятника Козьме Пруткову. А в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка, посвященная знаменитому кенигсбергскому писателю-романтику Э.Т.А. Гофману. 
Первым официальным событием петербургского Года литературы стало открытие Медиацентра музея Пушкина. Медиацентр представляет собой несколько залов с компьютерами и интерактивными стендами. Здесь в цифровом виде сосредоточен гигантский объем уникальных материалов из собрания старейшего пушкинского музея страны. 
На малой родине Валентина Распутина, в Иркутской области, создают видеокнигу по известной повести писателя «Прощание с Матёрой». Текст на камеру прочитают триста жителей из разных уголков России. Увидеть фильм-книгу можно будет уже в марте – видео выложат в Сеть в свободный доступ. Идея принадлежит коллективу Иркутского академического драмтеатра имени Охлопкова. Когда театр объявил о проекте «Валентин Распутин. Читаем вместе», пришло более 700 заявок не только из городов и поселков Иркутской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, из Крыма. Было даже две заявки из Мексики – их прислали уехавшие туда сибиряки.
 
Вот еще новость – ВВС экранизирует «Войну и мир». Автором сценария выступил Эндрю Дэвис, известный по работе над произведениями Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Джейн Остин и над пастернаковским «Доктором Живаго». Дэвис заявил ВВС, что хотел адаптировать «захватывающую, смешную и душераздирающую историю любви» для современного британского зрителя и что он «поражен, как по-современному выглядят характеры и положения». Режиссером картины выступит Том Харпер, Наташу Ростову сыграет Лили Джеймс, запомнившаяся по сериалу «Аббатство Даунтон», Андрея Болконского — Джеймс Нортон, Пьера Безухова — Пол Дано («12 лет рабства»).
 
В разделе «Публикации» вы найдете субъективные заметки лауреата «Большой книги» Павла Басинского о писателях и читателях.
Дмитрий Шеваров в статье «Волонтер Чехов» рассказывает о том, кем стал бы в наши дни писатель и врач, которому 29 января исполнилось 155 лет https://godliteratury.ru/public-post/volonter-chekhov
 
Напомним также, что в честь Года литературы сотрудники музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» представили любителям чтения виртуальный литературный календарь на 2015 год.
 
По информации godliteratury.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход