Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

В очередь на олимпиаду по обществознанию

30.01.2015
Вчера в педагогическом университете прошел региональный этап олимпиады по обществознанию. Члены жюри с гордостью отмечают: олимпиада самая массовая, проверить свои знания пришли 229 учащихся с 9 по 11 класс. 
 
Испытание состоит из трех туров, которые проходят в один день. Первая часть – тестовая. За 80 минут школьники отвечают на вопросы, затрагивающие разные сферы жизни общества: юридическую, социологическую, философскую. Здесь творческого подхода не потребуется: задания предполагают закрытый тип ответа или краткий ответ. 
Зато во втором и третьем туре старшеклассники могут вдоволь порассуждать: там их ожидает работа с текстом и написание эссе. «Тексты могут быть разной направленности: от юридических до культурных, – рассказывает нам Екатерина Константиновна Лейбова, канд. пед. наук, доцент кафедры отечественной истории НГПУ, председатель жюри. –
Ребятам предоставляется право самим выбрать текст и поработать с определенным автором. А эссе – более известный формат, там школьники высказывают свою точку зрения на ту или иную проблему, соглашаются или не соглашаются с высказыванием, которое тоже предлагается на выбор. Например, отношение подданных к государству: это винтики в машине или самостоятельный механизм?» 
 
 
Популярность своего предмета члены жюри объясняют возможностью использования полученных знаний в повседневной жизни: на олимпиаде школьники должны демонстрировать свой социальный опыт, они могут апеллировать к собственным представлениям об обществе. Кроме того, обществознание пользуется большим спросом и на ЕГЭ, так что для ребят это один из вариантов подготовки. «Эссе есть в ЕГЭ, но здесь задания глубже, степень проверки другая, – отмечает Е.К. Лейбова. – На олимпиаде ребята демонстрируют свои выдающие способности, а ЕГЭ выявляет наличие базовых школьных знаний. Могу сказать, что те учащиеся, которые в прошлом году заняли на олимпиаде по истории и обществознанию призовые места, получили за ЕГЭ 90 баллов и выше». 
 
 
Школьники из года в год демонстрируют высокий уровень знаний в области обществознания, и сейчас уже не встретишь тех, кто сдает пустые бланки. Задания сложные, но педагогический университет регулярно организует курсы подготовки, в том числе и дистанционные. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход