Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Что решит неотложная математическая помощь

01.12.2014
Рособрнадзор обнародовал итоги национального исследования качества математического образования, прошедшего в 70 субъектах РФ среди школьников 5-7 классов. Они говорят о том, что уровень подготовки существенной доли учащихся недостаточен для успешного продолжения образования по математике и естественнонаучным предметам. 
 
«У значительной доли обучающихся 7 класса слабо развиты математические навыки – умение считать, решать текстовые, геометрические и другие задачи, работать с информацией», – сообщается в исследовании ведомства.
Итоги исследования говорят о том, что уровень подготовки существенной доли учащихся 7 классов – от 20 до 50% в зависимости от региона – недостаточен для успешного продолжения образования по математике и естественнонаучным предметам. «Эти ученики имеют высокий риск неуспешности на экзаменах за курс основной школы и за курс полной средней школы», – отмечается в документе. 
Исследование также установило, что есть четко выраженная тенденция ухудшения математической подготовки от 5 к 7 классам. Кстати, в тестах ЕГЭ есть вопросы из школьного курса математики за эти классы, и, как показал печальный опыт прошлого года, довольно много одиннадцатиклассников с ними не справились. Ученики были не в состоянии решить банальную задачку на определение площади, найти периметр. 
В ведомстве полагают, что проблемы математической подготовки слабых учеников 5-7 классов могут быть решены при помощи неотложного корректирующего курса математики сроком 1-1,5 года. «Такой курс позволит преодолеть комплекс неуспешности и обеспечить эффективное дальнейшее освоение предмета», – считают специалисты Рособрнадзора. 
Тем не менее эксперты ведомства также отмечают и тот факт, что в зависимости от региона от 10 до 25% учащихся 5-7 классов имеют неплохой потенциал и уровень подготовки для продолжения образования в классах с углубленным изучением математики. «Необходимо повышать мотивацию и создавать условия для их обучения, независимо от места жительства. С другой стороны, также необходима работа по повышению интереса к математике, организации кружков и других мероприятий для учащихся 2-6 классов», – подчеркнули в Рособрнадзоре.
На Всероссийской конференции «Повышение качества школьного математического образования и совершенствование методик его оценки» ректор МГУ Виктор Садовничий предложил переписать учебники математики, он считает, что разработка новых учебников по этому предмету является важнейшей стратегической линией.
Известный питерский педагог Сергей Рукшин, который подготовил двух лауреатов медали Филдса, уверен, что надо непременно сохранять сеть углубленных школ и лицеев и открывать для одаренных детей математические кружки.
А Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова, сказал, что в стране должна быть мода на математику, как это было в 60-70-е годы прошлого века: «Именно тогда Кеннеди сказал: «Мы проиграли русским космос за школьной партой!». Надо развивать традиции отечественного физико-математического образования».
 
По информации ИТАР-ТАСС, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход