Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

ФГОС для детей с ОВЗ снимет ряд проблем

01.12.2014
Необходимо ли введение федерального стандарта обучения детей с ограниченными возможностями здоровья? Каковы перспективы развития системы инклюзивного образования в Новосибирской области? С какими проблемами сталкивается педагог при составлении адаптированной образовательной программы? 
 
На эти и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью образовательных учреждений при обучении детей с ОВЗ, отвечали специалисты по инклюзивному образованию и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Секция была организована кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии и научно-методическим отделом инклюзивного образования НИПКиПРО в рамках областной конференции «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов: достижения и перспективы»
 
Проблему научно-методического сопровождения разработки адаптированных образовательных программ затронула Анна Юрьевна Горбунова, начальник научно-методического отдела инклюзивного образования НИПКиПРО: «На мой взгляд, это очень актуальный вопрос. В законе об образовании появился термин «адаптированная образовательная программа». То есть мы видим, что идея адаптивности регламентируется законом. Ее важные целевые установки: помимо основной задачи, связанной с освоением программы, она должна работать на социальную адаптацию детей с ОВЗ. Тем не менее сейчас недостаточно методических рекомендаций, нормативных документов о том, как эти адаптированные программы писать, какие требования к ним предъявляются». 
Специалисты подчеркивают: около трети детей, обучающихся в начальной школе, испытывают трудности в овладении навыком чтения; регистрируется устойчивый рост количества пациентов с расстройствами речи, психического развития, учебных навыков. То есть вопрос разработки адаптированной образовательной программы рано или поздно может встать перед любым образовательным учреждением. «Если такая программа будет написана в результате сотрудничества, командной работы образовательных учреждений, то и результат будет тоже позитивным, – считает Анна Юрьевна. – Наша цель – не просто написать программу, но и реализовать ее при условии того же командного взаимодействия. Конечно, это занимает время, но оно того стоит».
 
 
Елена Сергеевна Дробышева, старший научный сотрудник научно-методического отдела инклюзивного образования НИПКиПРО, поставила вопрос о создании психолого-педагогических условий для доступного и качественного образования детей с ОВЗ при реализации ФГОС дошкольного образования. «Те условия, которые необходимо разрабатывать для получения образования детьми с ОВЗ, представлены в некоторых организациях Новосибирской области, – отмечает Елена Сергеевна. – Речь идет о ресурсных центрах по проблемам инклюзивного образования. Их у нас всего 8, среди них и дошкольные образовательные учреждения, и специальные коррекционные школы, и общеобразовательные учреждения». 
Вопросы, связанные с психолого-педагогическими условиями, на данный момент самые актуальные при разработке программ. Для получения бездискриминационного образования должны быть созданы необходимые условия для диагностики и коррекции развития детей с ОВЗ, необходимо разрабатывать условия по оказанию ранней помощи. Сейчас в Новосибирске есть и работают учреждения, которые оказывают такую помощь, но их очень мало. Так кто должен разрабатывать и поддерживать психолого-педагогические условия? «Важную роль играет здесь психолого- и медико-педагогический консилиум. На данный момент не во всех учреждениях региона функционирует это подразделение. Бывает, что оно и представлено, но очень формально. Когда мы научимся относиться к этому более серьезно и ответственно, то, поверьте, в школах изменится ситуация и отношение к детям», – подчеркнула Е.С. Дробышева.   
 
 
Говоря об обучении детей с ограниченными возможностями, нельзя не упомянуть о предстоящем внедрении ФГОС для детей с ОВЗ. Чего ждут от него специалисты? А.Ю. Горбунова обозначила несколько позиций. 
Во-первых, четкого понимания структуры адаптированной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС для разных категорий детей. 
Во-вторых, представления о том, какие результаты должны быть достигнуты для разных категорий детей на разных уровнях образования. 
В-третьих, вступление в силу стандарта будет означать возможность аккредитации адаптированных образовательных программ. Будут аккредитовываться и адаптированные образовательные программы для детей с умственной отсталостью, что в настоящий момент невозможно. 
В-четвертых, стандарт представит перечень обязательных условий для образования детей с ОВЗ, и эти условия будет необходимо обеспечивать. Сюда относятся и кадровые условия, и материально-технические, и финансовые, и др. В частности, остро встанет вопрос об учебно-методическом и дидактическом обеспечении образовательного процесса детей с ОВЗ. 
 
«Стандарта для детей с ОВЗ для дошкольного образования не будет, мы будем пользоваться действующим стандартом дошкольного образования. Нам очень не хватает примерных адаптированных образовательных программ для различных категорий детей с ОВЗ, соответствующих требованиям стандарта дошкольного образования. И этих примерных программ мы будем ждать», – рассказала Анна Юрьевна. 
 
Отметим, что на сегодняшний день педагоги, обучающие детей с ограниченными возможностями здоровья, могут довольствоваться лишь методическими рекомендациями – проектом концепции ФГОС для обучения детей с ОВЗ, проектом ФГОС для разных категорий обучающихся с ОВЗ и проектом официальных требований действующих стандартов. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход