Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Плечом к плечу с единомышленниками

01.12.2014
Мечта любого школьника: собрать бы всех директоров образовательных учреждений в одном зале и заставить волноваться – сбылась. В Москве завершился Всероссийский конкурс «Директор школы 2014». В этом году за призы боролись 450 директоров из школ 72 регионов России.
 
Для заочных отборочных этапов они снимали видеоролики с презентацией своей работы, писали эссе, рассказывая о том, как они используют материальные ресурсы школы и доступное финансирование для того, чтобы подопечные им дети получали лучшее образование. 
Жюри, в составе которого известные педагоги, эксперты в сфере образования и конкурсанты прошлых лет, отобрало тридцатку лучших. Они и собрались в Москве на соревнования финального этапа конкурса. 30 директорам из 17 регионов РФ предстояло выполнить несколько творческих и практических заданий, по результатам которых была выбрана сначала десятка сильнейших, а затем абсолютный победитель и призеры конкурса, занявшие второе и третье места. 
Программа, подготовленная для финалистов, не ограничивалась только конкурсными испытаниями. В течение двух дней всех участников ждала образовательная программа от организаторов, ведущих экспертов и партнеров конкурса. 
«Чем хорошая школа отличается от плохой? – обратилась к педагогам директор департамента Минобрнауки РФ Анастасия Зырянова. – По-моему, только личностью директора. Сейчас много спорят: кем должен быть современный директор школы в первую очередь? Учителем? Управленцем? Я думаю, все сразу, но самое главное – лидером, способным повести за собой весь коллектив». 
 
Победителем стал директор школы №15 города Ижевска Наил Сираев. Второй год подряд лауреатом конкурса становится руководитель коррекционной школы. 
Наил Рафикович покорил жюри не только своими воспитанниками. Рядом со своим интернатом он в столице Удмуртии буквально на ровном месте открыл горнолыжную школу: насыпал возвышенность, построил трассы, подъемники. И теперь его подопечные, среди которых есть ребята с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата, занимаются спортом – катаются на лыжах. 
А может быть, все дело в том, что поддержать своего земляка приехали еще полсотни директоров местных школ. Вряд ли жюри было в состоянии противостоять такому лобби.  
Победителю досталась хрустальная медаль, 200 тысяч рублей денежной премии и безмерное почтение коллег. 
Поздравляя абсолютного победителя, одна из финалисток сказала, что такие конкурсы дают возможность несколько дней провести плечом к плечу с единомышленниками, поделиться мыслями и планами и, получив мощный заряд энергии, ехать домой – учить детей. Ведь ради них, в конце концов, все в мире и происходит. 
 
По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: m-vremya.ru  
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход