Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Консилиум проложит образовательный маршрут

02.12.2014
В рамках конференции, затрагивающей вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья, специалисты обсудили разные темы. 27 ноября на круглом столе педагоги поделились опытом оказания психолого-педагогической и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении образовательных программ.
 
Ирина Станиславовна Субботина, руководитель городской психолого-медико-педагогической комиссии, рассказала о ситуации в городе: «В Новосибирске проживает 3620 детей-инвалидов, но детей, которые испытывают особые образовательные потребности, значительно больше. В данную категорию входят не только дети с ОВЗ, но и не знающие русский язык, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и просто отличающиеся от большинства. Поэтому роль психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и консилиумов образовательных учреждений возрастает».  
На сегодняшний день круг вопросов, которыми занимаются ПМПК, значительно расширился. Сегодня это не только определение образовательного маршрута, но и описание специальных образовательных условий, определение формы государственной итоговой аттестации для детей с ОВЗ. 
 
 
Ирина Станиславовна обозначила образовательные практики, которые применяются для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для тех, у кого присутствуют нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, осуществляется дифференцированное обучение по адаптированным программам. В Новосибирске сеть коррекционных школ представлена 15 учреждениями, в которых занимаются около двух тысяч детей. «Помимо образовательной деятельности, многие из них выполняют функции ресурсных центров, которые оказывают методическую помощь педагогическим работникам», – пояснила И.С. Субботина.  
Кроме этого, в 15 образовательных организациях есть коррекционные классы, где предоставляется интегрированное обучение. Их посещают около 10 тысяч детей с интеллектуальными, сенсорными нарушениями. Дистанционным обучением пользуются ученики, которые не имеют возможности посещать школу.
 
С 2011 года наша область включилась в региональный проект по обучению и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве НСО. Он направлен на оказание поддержки образовательным организациям, в которых развивается инклюзивное образование. В нем участвуют 17 школ города Новосибирска. «Из наиболее значимых достижений последних лет можно выделить наличие сложившейся сети образовательных организаций, развитие вариативных форм обучения и воспитания, расширение сети ПМПК, – подчеркнула Ирина Станиславовна. – По статистике снижается количество детей-инвалидов, которые не обучаются в образовательных организациях». 
 
О роли консилиума образовательного учреждения в реализации специальных образовательных условий рассказала Татьяна Алексеевна Емельянова, педагог-дефектолог ГПМПК. Психолого-медико-психологический консилиум является одной из форм взаимодействия специалистов для создания инклюзивной образовательной среды и особых условий для детей с ОВЗ. В рамках этой формы происходит разработка и планирование психолого-педагогической стратегии, сопровождение каждого ребенка в процессе обучения. Консилиум планируется в начале учебного года и проводится в соответствии с планом образовательного учреждения. Его участниками являются завуч, педагог-психолог, школьный медицинский работник, социальный педагог, учителя, родители. «Работа консилиума направлена на создание системы коррекции недостатков в физическом или психическом развитии обучающихся, их социализацию, адаптацию, оказание комплексной помощи в освоении основной образовательной программы, консультативную помощь родителям. Консилиум позволяет имеющееся у него знание о ребенке или классе передать тем субъектам, у которых есть возможности влияния на ученика или коллектив», – подчеркнула Татьяна Алексеевна. 
 
В поле зрения ПМПК также находятся дети с проблемами социальной и школьной дезадаптации, в частности, ученики, не знающие русского языка. «В этой ситуации мы видим глубинную проблему – непонимание культуры страны и, как следствие, содержания образования, – пояснила Инна Владимировна Лавреха, учитель-логопед ГПМПК. – Для таких детей проходит коррекционная работа в нескольких направлениях: обогащение словарного запаса, обучение произношению, формирование навыков словообразования, отработка понимания значений слов». 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход