Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Доказано: всему есть предел

03.12.2014
Антинаучная конференция юмористического клуба «Квант» НГУ – традиционный способ «отомстить» науке за мучения студентов, которые бьются над изучением теорем, аксиом, законов и прочего. Шнобелевская премия в миниатюре, как говорят организаторы.
 
Учеба в НГУ формирует определенный склад ума, который позволяет объяснять даже обыденные вещи с научной точки зрения. Участники конференции использовали реальные физические законы, формулы, методы для интерпретации своих теорий – например, доказывали, что картофель – крайне выгодное для использования топливо, научно обосновывали пропуски студентов и разрушали пословицы.  
Но студенты не ищут забавных выводов у «серьезных ученых», а сами пытаются осмыслить и изучить то, что наука обычно не берется описывать.
К примеру, главный тезис неоднократного участника Антинаучной конференции студента ФФ Кирилла Фомина полностью переворачивает представление человечества об устройстве вселенной. Нет 26 измерений, о которых говорит известная Теория струн: «Скорее всего, в каждой стране – свое число измерений пространств и времени. Так было бы интереснее и естественнее, потому что я недавно ездил в Казахстан – и там все по-другому».
Мисс Антинаучной конференции этого года – первокурсница ФФ Юлия Денисова пришла в науку из-за личного опыта. Дело в том, что Юлия – староста: «Мне сказали, что я должна отмечать пропуски одногруппников. Я признаюсь, что сначала выполняла все честно, но потом заметила, что одногруппников становится все меньше – просто некого отмечать. А потом исчезла и я сама…». Таким образом она доказала, что всему есть предел.
Артур Туктамышев, победитель предыдущей Антинаучной конференции, представил обучающую программу для детей «6-». Формулирование основных законов физики с помощью визуальных образов и бытовых примеров, считает он, может помочь понять устройство мира даже самым маленьким. «Второй закон Ньютона: F = ma. Что за сила? Что за масса? Что за ускорение? Непонятно. Но если мы сделаем некоторые объяснения, что масса – это масса ребенка, ускорение – его ускорение, то сила – это та сила, с которой ребенок стремится в столовую, – объясняет Артур. – Соответственно, чем больше масса ребенка и его ускорение, тем сильнее он хочет кушать». 
Инновационная лаборатория обладателя бронзы конференции Артемия Фирсова занимается изучением известных пословиц. Вернее, их разрушением. В результате сложных экспериментов членам научной команды удалось доказать, что свист 1 миллиона китайцев может привести к исчезновению всех денег в Академгородке. 
Впрочем, финансирования для продолжения этих исследований студентам получить не удалось... 
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход