Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Доказано: всему есть предел

03.12.2014
Антинаучная конференция юмористического клуба «Квант» НГУ – традиционный способ «отомстить» науке за мучения студентов, которые бьются над изучением теорем, аксиом, законов и прочего. Шнобелевская премия в миниатюре, как говорят организаторы.
 
Учеба в НГУ формирует определенный склад ума, который позволяет объяснять даже обыденные вещи с научной точки зрения. Участники конференции использовали реальные физические законы, формулы, методы для интерпретации своих теорий – например, доказывали, что картофель – крайне выгодное для использования топливо, научно обосновывали пропуски студентов и разрушали пословицы.  
Но студенты не ищут забавных выводов у «серьезных ученых», а сами пытаются осмыслить и изучить то, что наука обычно не берется описывать.
К примеру, главный тезис неоднократного участника Антинаучной конференции студента ФФ Кирилла Фомина полностью переворачивает представление человечества об устройстве вселенной. Нет 26 измерений, о которых говорит известная Теория струн: «Скорее всего, в каждой стране – свое число измерений пространств и времени. Так было бы интереснее и естественнее, потому что я недавно ездил в Казахстан – и там все по-другому».
Мисс Антинаучной конференции этого года – первокурсница ФФ Юлия Денисова пришла в науку из-за личного опыта. Дело в том, что Юлия – староста: «Мне сказали, что я должна отмечать пропуски одногруппников. Я признаюсь, что сначала выполняла все честно, но потом заметила, что одногруппников становится все меньше – просто некого отмечать. А потом исчезла и я сама…». Таким образом она доказала, что всему есть предел.
Артур Туктамышев, победитель предыдущей Антинаучной конференции, представил обучающую программу для детей «6-». Формулирование основных законов физики с помощью визуальных образов и бытовых примеров, считает он, может помочь понять устройство мира даже самым маленьким. «Второй закон Ньютона: F = ma. Что за сила? Что за масса? Что за ускорение? Непонятно. Но если мы сделаем некоторые объяснения, что масса – это масса ребенка, ускорение – его ускорение, то сила – это та сила, с которой ребенок стремится в столовую, – объясняет Артур. – Соответственно, чем больше масса ребенка и его ускорение, тем сильнее он хочет кушать». 
Инновационная лаборатория обладателя бронзы конференции Артемия Фирсова занимается изучением известных пословиц. Вернее, их разрушением. В результате сложных экспериментов членам научной команды удалось доказать, что свист 1 миллиона китайцев может привести к исчезновению всех денег в Академгородке. 
Впрочем, финансирования для продолжения этих исследований студентам получить не удалось... 
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход