Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Легко порассуждать…

03.12.2014
Сегодня с 10 утра все одиннадцатиклассники страны проходят свое первое выпускное испытание – итоговое сочинение. Темы разные в каждом часовом поясе. Губернатор Владимир Городецкий объявил темы сочинений для выпускников лицея №136. Фоторепортаж. Видео
 
За полчаса до начала экзамена, несмотря на большое количество прессы и волнительное ожидание губернатора, школьники собраны и сосредоточены. На столах – только паспорта, регистрационные листы, словари, чистые листы и ручки. В голове – мысли и наброски. 
 
 
 
Еще до начала процедуры мы спросили у одиннадцатиклассников о любимых темах, эмоциях и результатах пробного этапа. 
Яна Моносзон: «Мы готовились к экзамену с начала 11 класса, как только узнали о его проведении. Писать сочинение нетрудно, так как в течение предыдущих лет мы читали основные произведения по школьной программе. Хотелось бы писать на тему войны или «Чем люди живы?». Они интересны, и их можно полно раскрыть, приводя примеры из произведений русской литературы».
Иван Медведев: «Жду интересную тему о природе, волнения не испытываю. Мое любимое произведение – «Слово о полку Игореве», хотелось бы много сказать о нем».
Лиза Нагорская: «Сейчас я немного волнуюсь. Самая легкая тема для меня – про войну. Про нее можно подробно написать, так как читала много военных произведений. На пробном экзамене я писала о любимом герое из произведения Михаила Шолохова. Было нетрудно, я ожидала более сложные темы. Результаты сочинения мне, скорее всего, не понадобятся, для меня важен зачет, который допустит меня к ЕГЭ».
Александр Кепп: «Надеюсь, что сочинение я все-таки напишу, и для меня это будет допуском к ЕГЭ. Мне было бы легко порассуждать о поколениях или о войне». 
 
 
В.Ф. Городецкий обратился к ребятам с напутственными словами: «Сегодняшнее итоговое сочинение – это ваше стартовое испытание. Не переживайте, вы же не зря учились 11 лет! Мы тоже в свое время писали сочинения. Я в 1966 году заканчивал школу и до сих пор помню – тема была «В жизни всегда есть место подвигу». Я, помню, размышлял о годах Великой Отечественной войны, у меня отец фронтовик. Думаю, и вы найдете в сегодняшних темах свою, выразите свои чувства и откроете душу». 
 
 
Изложить мысли и чувства выпускники могли по пяти темам: «Какие психологические проблемы, поднятые в произведениях М.Ю. Лермонтова, вам интересны?», «Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?», «Почему картины зимы так интересны писателям?», «В чем истоки непонимания между людьми разных поколений?», «Как вы понимаете, что такое честь и бесчестие?». Времени на это предостаточно – 3 часа 55 минут. «Хорошие темы, серьезные, – поделился мнением губернатор. – Лично я бы для себя поразмышлял над темой «В чем истоки непонимания между людьми разных поколений?». Это живая тема, реальная жизнь, понимать эти истоки нужно».
 
 
Владимир Городецкий положительно оценил идею введения итогового сочинения: все привыкли к строгой системе оценки знаний, которую предполагает Единый государственный экзамен, а сочинение позволит оценить речь и культурные компетенции будущих абитуриентов: «Я считаю, что молодые люди, которые сейчас выходят из стен наших школ, лицеев, гимназий, должны уметь анализировать, мыслить, излагать логически, и итоговое сочинение как раз сможет дать такую комплексную оценку. Вполне возможно, что подобное сочинение будет введено и для других классов – оценить, как совершенствуются у ребят навыки логики, мышления, аналитики». 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Татьяны Захаровой
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход