Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Очень важный момент – первая любовь

04.12.2014
Эксперты считают, что в обязательную образовательную программу необходимо ввести предмет «Психология человека». Рассказывать детям о психологии человека нужно с третьего класса, причем подход к этому предмету должен быть не философским, а практическим.
 
По словам гендиректора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Зураба Кекелидзе, к 2020 году депрессия может выйти на второе место по распространенности среди заболеваний, и в зоне риска – много детей и подростков. Он подчеркнул, что введение нового предмета в школах поможет профилактике психических расстройств и отклонений в поведении: «Несколько лет назад мы обсуждали этот вопрос с директорами школ Москвы, и они пришли к выводу, что рассказывать детям о психологии человека нужно с третьего класса, а уроки должны проводиться как минимум раз в неделю. Причем подход к этому предмету должен быть не философским, а практическим. Ребенок должен знать, как избежать таких опасностей, как алкоголь и наркотики. Что такое переходный возраст, и как через него пройти. Очень важный момент – первая любовь. Как все это пережить и вырасти достойным человеком – вот о чем детям нужно рассказывать в школе».
Сейчас урок психологии не входит в число обязательных дисциплин общего образования: он если и есть, то в рамках дополнительных или экспериментальных занятий. 
«В Министерстве здравоохранения мы разработали программу повышения квалификации для школьных врачей, которая в том числе предполагает подробное знакомство с психическими особенностями детей и подростков, – рассказал Зураб Кекелидзе. – Также в нашем центре уже разработаны черновики учебников по психологии для младшеклассников. Помимо этого еще нужно создать материалы для учеников среднего звена и старших классов, методические программы для подготовки и работы педагогов-психологов, все согласовать».
Работы очень много, но ее нужно когда-то начинать. Возможно, отдельный учебник понадобится и для родителей. 
 
По информации «Российской газеты» 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход