Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Играть с детьми не так-то просто

04.12.2014
В Областном центре информационных технологий прошел семинар, посвященный особенностям современной развивающей предметно-пространственной среды в детском саду. Воспитатели узнали, каких принципов следует придерживаться согласно требованиям стандарта и как правильно организовать игру с детьми.
 
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ, рассказала о принципах организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольной организации в соответствии с современными требованиями. 
Среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства – организации, группы, территории детского сада; возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательную активность и уединение. «Ситуация деятельности и взаимодействия детей должна быть организована совместно со взрослым – с воспитателем, – подчеркивает В.В. Хрущева. – Надо сделать так, чтобы дети очень много двигались: чем больше двигается ребенок, тем сильнее его иммунитет. Так что, если ребенок гиперактивный, это даже очень хорошо – он просто иммунитет себе зарабатывает». 
Деятельностный подход предполагает, что ребенок – это субъект, и организация образовательного процесса (будь то школа или детский сад) основывается на его интересах и потребностях. Таким образом, развивающая среда должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. «Важно учитывать принцип трансформируемости среды в зависимости от меняющихся интересов детей, – обращает внимание методист. – Обычно в садике есть несколько зон, и они постоянны, их наполнение может долго не меняться. Дети приходят в группу каждый день, для них все уже привычно, и они перестают реагировать на это. Не менее важна доступность: это касается всех помещений, игрушек и материалов. Не надо ничего жалеть для детей! Разбил или сломал – ничего страшного». 
 
Согласно стандарту, ведущей деятельностью детей в раннем возрасте является игровая деятельность. Именно играя с детьми, педагог-воспитатель реализует все задачи, которые перед ним ставятся. И это зачастую вызывает затруднение. «Если я захожу в группу и вижу, что воспитательница вместе с детьми ползает по полу и играет, то я понимаю: это очень хорошая воспитательница, – считает Валентина Викторовна. – А бывает, что воспитательница разговаривает по телефону, стоит рядом и наблюдает или пьет кофе – ребенку очень трудно, он предоставлен самому себе. Нужно определить свою позицию в профессии: где вы, вместе с ребенком или на расстоянии». 
 
 
Играть с детьми не так-то просто, отмечают специалисты. У детей в игре свои правила, своя мотивация, свои потребности. И ребенок должен быть свободен; как только педагог начинает диктовать свои условия, игра перестает быть игрой. 
«Как правило, я сталкиваюсь с тем, что воспитателям сложно перестроиться на игровую деятельность, – рассказывает Ирина Алексеевна Модина, кандидат психологических наук, заместитель директора по научной работе Центра детского развития «Лесенка». – Что является целью игры для играющего? Удовольствие. Игра – это свободная, спонтанная деятельность. Можно замотивировать на игру, но заставить нельзя». 
В игре человек погружается в иное бытие, в нереальный мир, и в процессе игры у ребенка развивается воображение, он уже может создавать свой сюжет, продумать свою группу образов. Но важно, чтобы этот мир в сознании ребенка отличался от реального – иначе не избежать серьезных психологических проблем. Для этого необходимо четко обозначать границы игры. «Погружение в воображаемый мир осуществляется у ребенка по-настоящему, – пояснила И.А. Модина. – Мы делаем так. Дети садятся в кружок вместе с воспитателем и говорят: «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы играть». И игра начинается… Когда возвращаемся в реальный мир, тоже говорим – «Превращаемся опять». 
Ребенок перешел в нереальный мир, и воображение начало действовать. Важно, чтобы воспитатель при этом был вместе с детьми. Сначала он играет с ними, чтобы задать образцы поведения, и выдерживает равноправную позицию партнера. Затем позицию извне – видит, как играют дети, кому-то подсказывает. Воспитатель может вносить разнообразие, делать игру интересной. Но взрослый должен быть в игре совершенно свободен. 
«Пока педагоги ориентированы на занятия, которые проходят в форме игры, – сетует специалист. – Нужно поменять акценты и приоритеты: сначала должна быть игра, но если вы можете корректно вставить туда моменты обучения – то пожалуйста. Важно, чтобы это не нарушало непрерывность игрового пространства. Иначе может возникнуть смысловой разрыв». 
Ирина Алексеевна привела пример такого разрыва, который случился в процессе игры, организованной воспитателем. Итак, детям принесли письмо, в котором говорится, что инопланетный корабль потерпел крушение над Землей, все куски разлетелись, и инопланетяне просят детей о помощи. Воспитательница сама читает письмо, предлагает помочь и говорит, что осколки необходимо искать в лесу, в горах и в реке. Сначала все пришли в лес, где воспитатель, даже не осмотревшись, снимает с ветки записку и читает: «Если вы определите, чего больше в лесу, цветов, грибов или ягод, то получите 2 осколка». Дети посчитали, получили два осколка и пошли дальше. Аналогичные действия были произведены в горах и на реке. Так дети собрали картинку, пришел инопланетянин и поблагодарил их. Всё.
Вот занятие, где дети были полностью объектами, комментирует специалист. А ведь его можно было трансформировать в игровое, даже сохранив математические задачи: «Надо, чтобы эти задачи были не целью, а средством в реализации игровых целей детей».
 

Еще о двух средствах создания развивающей предметно-пространственной среды детского сада – интернет-ресурсах и образовательной робототехнике – гостям семинара рассказали методисты ОблЦИТ Лана Викторовна Лешкова и Андрей Егорович Раков.

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход