Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Играть с детьми не так-то просто

04.12.2014
В Областном центре информационных технологий прошел семинар, посвященный особенностям современной развивающей предметно-пространственной среды в детском саду. Воспитатели узнали, каких принципов следует придерживаться согласно требованиям стандарта и как правильно организовать игру с детьми.
 
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ, рассказала о принципах организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольной организации в соответствии с современными требованиями. 
Среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства – организации, группы, территории детского сада; возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательную активность и уединение. «Ситуация деятельности и взаимодействия детей должна быть организована совместно со взрослым – с воспитателем, – подчеркивает В.В. Хрущева. – Надо сделать так, чтобы дети очень много двигались: чем больше двигается ребенок, тем сильнее его иммунитет. Так что, если ребенок гиперактивный, это даже очень хорошо – он просто иммунитет себе зарабатывает». 
Деятельностный подход предполагает, что ребенок – это субъект, и организация образовательного процесса (будь то школа или детский сад) основывается на его интересах и потребностях. Таким образом, развивающая среда должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. «Важно учитывать принцип трансформируемости среды в зависимости от меняющихся интересов детей, – обращает внимание методист. – Обычно в садике есть несколько зон, и они постоянны, их наполнение может долго не меняться. Дети приходят в группу каждый день, для них все уже привычно, и они перестают реагировать на это. Не менее важна доступность: это касается всех помещений, игрушек и материалов. Не надо ничего жалеть для детей! Разбил или сломал – ничего страшного». 
 
Согласно стандарту, ведущей деятельностью детей в раннем возрасте является игровая деятельность. Именно играя с детьми, педагог-воспитатель реализует все задачи, которые перед ним ставятся. И это зачастую вызывает затруднение. «Если я захожу в группу и вижу, что воспитательница вместе с детьми ползает по полу и играет, то я понимаю: это очень хорошая воспитательница, – считает Валентина Викторовна. – А бывает, что воспитательница разговаривает по телефону, стоит рядом и наблюдает или пьет кофе – ребенку очень трудно, он предоставлен самому себе. Нужно определить свою позицию в профессии: где вы, вместе с ребенком или на расстоянии». 
 
 
Играть с детьми не так-то просто, отмечают специалисты. У детей в игре свои правила, своя мотивация, свои потребности. И ребенок должен быть свободен; как только педагог начинает диктовать свои условия, игра перестает быть игрой. 
«Как правило, я сталкиваюсь с тем, что воспитателям сложно перестроиться на игровую деятельность, – рассказывает Ирина Алексеевна Модина, кандидат психологических наук, заместитель директора по научной работе Центра детского развития «Лесенка». – Что является целью игры для играющего? Удовольствие. Игра – это свободная, спонтанная деятельность. Можно замотивировать на игру, но заставить нельзя». 
В игре человек погружается в иное бытие, в нереальный мир, и в процессе игры у ребенка развивается воображение, он уже может создавать свой сюжет, продумать свою группу образов. Но важно, чтобы этот мир в сознании ребенка отличался от реального – иначе не избежать серьезных психологических проблем. Для этого необходимо четко обозначать границы игры. «Погружение в воображаемый мир осуществляется у ребенка по-настоящему, – пояснила И.А. Модина. – Мы делаем так. Дети садятся в кружок вместе с воспитателем и говорят: «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы играть». И игра начинается… Когда возвращаемся в реальный мир, тоже говорим – «Превращаемся опять». 
Ребенок перешел в нереальный мир, и воображение начало действовать. Важно, чтобы воспитатель при этом был вместе с детьми. Сначала он играет с ними, чтобы задать образцы поведения, и выдерживает равноправную позицию партнера. Затем позицию извне – видит, как играют дети, кому-то подсказывает. Воспитатель может вносить разнообразие, делать игру интересной. Но взрослый должен быть в игре совершенно свободен. 
«Пока педагоги ориентированы на занятия, которые проходят в форме игры, – сетует специалист. – Нужно поменять акценты и приоритеты: сначала должна быть игра, но если вы можете корректно вставить туда моменты обучения – то пожалуйста. Важно, чтобы это не нарушало непрерывность игрового пространства. Иначе может возникнуть смысловой разрыв». 
Ирина Алексеевна привела пример такого разрыва, который случился в процессе игры, организованной воспитателем. Итак, детям принесли письмо, в котором говорится, что инопланетный корабль потерпел крушение над Землей, все куски разлетелись, и инопланетяне просят детей о помощи. Воспитательница сама читает письмо, предлагает помочь и говорит, что осколки необходимо искать в лесу, в горах и в реке. Сначала все пришли в лес, где воспитатель, даже не осмотревшись, снимает с ветки записку и читает: «Если вы определите, чего больше в лесу, цветов, грибов или ягод, то получите 2 осколка». Дети посчитали, получили два осколка и пошли дальше. Аналогичные действия были произведены в горах и на реке. Так дети собрали картинку, пришел инопланетянин и поблагодарил их. Всё.
Вот занятие, где дети были полностью объектами, комментирует специалист. А ведь его можно было трансформировать в игровое, даже сохранив математические задачи: «Надо, чтобы эти задачи были не целью, а средством в реализации игровых целей детей».
 

Еще о двух средствах создания развивающей предметно-пространственной среды детского сада – интернет-ресурсах и образовательной робототехнике – гостям семинара рассказали методисты ОблЦИТ Лана Викторовна Лешкова и Андрей Егорович Раков.

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход