Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Шагаем из Года культуры в Год литературы

05.12.2014
Наступил декабрь, подходит к концу Год культуры в России. Он был полон событий, насыщен поэзией, музыкой, творчеством. Вчера для старшеклассников и педагогов состоялся концерт «Классика юным», который завершал мероприятия этого цикла. Фоторепортаж 
 
Концерт прошел впервые по инициативе Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» при поддержке министерства культуры, министерства региональной политики Новосибирской области и департамента по культуре, спорту и молодежной политике мэрии города Новосибирска. В нем приняли участие солисты и коллективы Новосибирской государственной филармонии, актеры театров, студенты консерватории, учащиеся специальной музыкальной школы, творческие коллективы Домов культуры и Домов детского творчества Новосибирска.
 
 
В холле Новосибирской специальной музыкальной школы можно было погрузиться в литературную атмосферу. Для гостей приготовили выставку репродукций картин Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь же можно было подойти к микрофону и прочитать его стихи и пушкинские строки.  
Самыми смелыми оказались ученики Кадетского корпуса, которые уже рассказывали «Бородино» на большую аудиторию 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. Старшеклассники вначале немного стеснялись, но потом зазвучали знакомые всем произведения: «Я вас любил, чего же боле…», «Мороз и солнце, день чудесный».  
 
«По случаю завершения Года культуры мы решили устроить концерт-праздник, – рассказала нам Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово». – Нам хотелось показать ребятам красивые номера, открыть русскую классическую музыку и литературу. Мы сегодня хотим поблагодарить всех, кто принял участие в наших областных Лермонтовских чтениях, Пушкинских чтениях, конкурсе творческих работ о русском языке «Русский язык – герой нашего времени», который мы уже в пятый раз провели к Дню русского языка России. Мы благодарны всем тем, кто присоединился к нам, когда мы проводили акцию «Читаем Пушкина в метро»: 42 учителя стояли на семи станциях метрополитена, а помогали им старшеклассники». 
 
 
Весь праздник прошел вокруг двух основных юбиляров, благодаря которым Год культуры и был объявлен в России, – Пушкина и Лермонтова. Со сцены актеры рассказали интересные факты из биографии поэтов. Молодые музыканты исполнили классические композиции для учеников и педагогов, спели романсы. 
 
 
Были награждены учителя и коллективы общеобразовательных учреждений города за активное участие в образовательно-просветительских мероприятиях фонда в Год культуры. «Мы участвуем во многих мероприятиях, который проводит фонд «Родное слово», – сказала нам Марина Борисовна Ткаченко, учитель русского языка и литературы гимназии №1. – Например, со старшеклассниками мы ходили на «Ломоносовские чтения», которые предполагают не только работы с анализом текста, но и совершение первых шагов к науке. Лермонтовский бал – шикарное событие, где ребенок может погрузиться в эпоху того времени.  Незабываемое впечатление на меня и учеников произвело «Белое пятно» – Всероссийский литературный фестиваль. Мы ходили на встречу с писателем из Израиля, состоялся интересный диалог. Это помогает нам. Обычно мы находимся в рамках класса, кабинета, а тут можем послушать других людей. Мы общаемся, а в общении познаем себя». 
 
 
Год культуры заканчивается, но следующий год обещает быть не менее интересным. «Приглашаем вас из Года культуры шагнуть очень смело, дерзко, искренне, творчески в Год литературы, – обратилась к ученикам Л.А. Монахова. – Мы много интересного запланировали и будем вас приглашать». 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход