Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Миллионы программистов создают будущее

09.12.2014
По всей стране проходит акция «Час кода». В каждой школе учителя проводят уникальный урок, на котором ребята могут попробовать себя в роли программиста. На необычных занятиях дети узнают больше об IT-технологиях, создают собственные игры и учатся писать простые алгоритмы. Фоторепортаж. Видео
 
Для школьников «Час кода» – это возможность в простой, увлекательной форме в течение одного часа овладеть азами программирования.
 
 
Любой желающий может зайти на сайт акции и попробовать себя в роли программиста: пройти лабиринт с помощью упрощенных алгоритмических действий или создать собственную игру. Для того чтобы не возникло затруднений, специалисты подготовили видеоуроки, в которых доступно объясняются возможности программы. На сегодняшний день в «Часе кода» участвуют более 300 000 человек из России, в частности, в Сибирском федеральном округе число пользователей превысило 30 тысяч. 
 
 
Мы побывали на двух уроках в Новосибирской классической гимназии №17, на которых ученики с педагогом принимали участие в акции. «Сегодня не хватает специалистов в области IT, их нужно примерно в два раза больше, –  рассказала Ирина Андреевна Щукина, учитель информатики. – Акция помогает детям прикоснуться к прекрасному миру кодирования, они пробуют себя в роли маленьких программистов. С помощью визуального языка программирования мы проходим лабиринт. Старшеклассникам немного проще, чем малышам. Но у младших школьников появляется желание продолжать заниматься дома, вместе с родителями».  
 
 
Занятие у десятиклассников началось с просмотра ролика, который показывал, насколько IT-технологии могут менять наше будущее, и каким оно может быть уже через 20 лет. Ребята узнали, что для того, чтобы работать в этой сфере, нужно не только знать особенности программирования, но и быть творческим человеком: генерировать идеи, фантазировать, уметь представлять тот или иной продукт. 
После школьники зашли на сайт акции «Час кода» и приступили к прохождению лабиринта. Ученики быстро проходили этапы, так как все они уже знакомы с языком программирования, посещают спецкурс в гимназии и хотят выбрать это направление для будущей деятельности. Педагог предложила продолжить тренироваться дома и попробовать создать собственную игру.
 
 
Для четвероклассников этот урок был особенным, ведь они пока мало знают о роли информационных технологий.  Чтобы им было проще представить тему урока, учитель предложила отгадать загадки: «Подается голосок, он бежит по проводам, скажешь здесь, а слышно там», «Бежит, гудит. В два глаза глядит, только красный глазок глянет – как вкопанный станет». Ученики правильно отгадали, что сегодня на занятии они будут говорить о технике, которая связана с передачей и созданием информации.  
 
 
Потом Ирина Андреевна предложила ребятам пройти лабиринт, более простой по уровню. Ребятам было немного сложно выполнять задания, но к концу урока они начали понимать алгоритмы действий, и каждый решил, что в будущем станет программистом. 
 
Ученики поделились впечатлениями от акции и планами на будущее. 
 
Софья Данилова, 4 класс: «Я узнала много нового об информационных технологиях. Заинтересовала профессия программиста, это увлекательно, да и фантазия всегда работает».
 
Влад Артёменко, 4 класс: «До сегодняшнего дня я даже не знал слова «IT-технологии». Я хотел бы стать программистом. Мне кажется, в будущем воздух будет сенсорный, и, прикасаясь к нему, можно будет получать информацию».
 
Виктор Сазонов, 4 класс: «Мне понравился разговор о технике. Интересная вещь. Это наше будущее, и я думаю, там будут и летающие машины, и телепортация».
 
Юля Епанчинцева, 10 класс: «Акция интересная, она привлекает внимание людей к информационным технологиям. У детей может возникнуть желание развиваться в этом направлении. Важно то, что во всех сферах жизни человека технологии с каждым годом имеют все большее значение, и это облегчает жизнь людей. Я уже думала над выбором профессии. Мне нравится изучение языков, дизайн, математика, и мне казалось, что нет сферы, которая может это связать. Но информационные технологии открывают много возможностей».
 
Максим Ворончихин, 10 класс: «Акция может заинтересовать учеников IT-технологиями, а за этим будущее. Урок был полезным, каждый мог попробовать свои силы в программировании, так как оно было доступным. Будущее сложно предсказать. Но я думаю, что оно связано с информационными технологиями, и оно будет лучше, чем сейчас». 
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход