Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Девочки на литературу, мальчики на математику

10.12.2014
Педагоги гимназии №14 «Университетская» делились своим опытом участия в проекте «Моя школа – весь мир» по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО». Коллеги с интересом восприняли «визитную карточку» гимназии – раздельно-параллельное обучение и воспитание младших школьников. Фоторепортаж
 
В начале 2012-13 учебного года образовательная организация стала инновационной площадкой проекта. О его реализации гостям семинара рассказала заместитель директора по УВР Наталья Александровна Вагнер: «Учителя отмечают много положительных моментов работы в проекте. Возможности оборудования велики для мотивации познавательной деятельности – детям предоставляется возможность самостоятельно работать, находить ответы на поставленные вопросы. На взгляд педагогов, применение поставленного программного обеспечения и оборудования помогает решать задачи формирования универсальных учебных действий. Дети, делая презентации, находя материалы в сети Интернет, уверенно себя чувствуют, свободно владеют материалом и без больших затруднений могут ответить на вопросы. Также повышается читательская компетентность – дети легко ориентируются в тексте. Учащиеся с удовольствием работают на интерактивной доске, индивидуально за персональными компьютерами, работа их очень затягивает». 
 
 
По технологии раздельно-параллельного обучения гимназия работает уже давно. В одном классе 33 девочки, в другом – 27 мальчиков. На переменах и классных часах различие по гендерному признаку не работает – мальчики могут спокойно дергать за косички, а девочки кокетничать. На семинаре гости посмотрели занятия в обоих классах. 
 
 
Урок литературного чтения Наталья Геннадьевна Студенникова сделала обобщающим по разделу «Великие писатели». Девочки-третьеклассницы повторяли биографию и творчество М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и И.А. Крылова, размышляли над смыслом темы урока «Назад в будущее». Педагог подготовила задания в программе Smart Notebook, и ученицы выполняли на интерактивной доске задания на повторение.  
На уроке не обошлось и без декламации стихотворений и отрывков из прозы, многое – наизусть. Девочки посмотрели мультфильм, созданный их одноклассницами с помощью документ-камеры, поработали в группах, послушали стихотворение, которое написала одна из третьеклассниц – Ульяна. Занятие было очень насыщенным, отличалось разнообразием видов работ. Все участники события получили удовольствие от увиденного и услышанного.
 
 
 
В это время в кабинете в противоположном конце коридора мальчики занимались математикой. Учитель начальных классов Юлия Владимировна Шелопугина отрабатывала со своими учениками умножение и деление в столбик. Выполнение учениками заданий на интерактивной доске помогло определить тему урока. Ребята решали примеры в тетрадях, затем проверяли выполненное задание с помощью документ-камеры всем классом. Работали в группах – выполняли задания и примеры на ноутбуках. Задания были взяты из УМК «Кирилл и Мефодий». Они настолько увлекли мальчишек, что работа продолжалась и после звонка. Еще бы: ведь надо было проявить смекалку, установить закономерность, найти нестандартный способ решения!
 
 
 
Следующая пара занятий была посвящена внеурочной деятельности. Девочки работали в кружке «Юный физик». При помощи микроскопов и под чутким руководством учителя физики Елены Александровны Левчук учащиеся проводили опыты. Сначала изучали диффузию в жидкостях, а в конце урока учитель показала волшебные преобразования кристалла, которые транслировались на доску. Неудивительно, что после такого увлекательного действа девочкам сразу захотелось в 7 класс – физику учить. 
 
 
 
Не менее оживленным получилось занятие у мальчиков. Вместе с учителем математики и информатики Еленой Александровной Швидко они работали с роботами Lego Mindstorms NXT. Ребята использовали уже собранную базовую модель роботов, которых оставалось запрограммировать и добавить некоторые датчики. Ребята программировали самого робота без компьютера, использовав блок NXT. По хлопку пластмассовые существа должны были добраться до «планеты» и остановиться. Получалось не сразу, но тем интереснее было достигать цели. 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход