Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Девочки на литературу, мальчики на математику

10.12.2014
Педагоги гимназии №14 «Университетская» делились своим опытом участия в проекте «Моя школа – весь мир» по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО». Коллеги с интересом восприняли «визитную карточку» гимназии – раздельно-параллельное обучение и воспитание младших школьников. Фоторепортаж
 
В начале 2012-13 учебного года образовательная организация стала инновационной площадкой проекта. О его реализации гостям семинара рассказала заместитель директора по УВР Наталья Александровна Вагнер: «Учителя отмечают много положительных моментов работы в проекте. Возможности оборудования велики для мотивации познавательной деятельности – детям предоставляется возможность самостоятельно работать, находить ответы на поставленные вопросы. На взгляд педагогов, применение поставленного программного обеспечения и оборудования помогает решать задачи формирования универсальных учебных действий. Дети, делая презентации, находя материалы в сети Интернет, уверенно себя чувствуют, свободно владеют материалом и без больших затруднений могут ответить на вопросы. Также повышается читательская компетентность – дети легко ориентируются в тексте. Учащиеся с удовольствием работают на интерактивной доске, индивидуально за персональными компьютерами, работа их очень затягивает». 
 
 
По технологии раздельно-параллельного обучения гимназия работает уже давно. В одном классе 33 девочки, в другом – 27 мальчиков. На переменах и классных часах различие по гендерному признаку не работает – мальчики могут спокойно дергать за косички, а девочки кокетничать. На семинаре гости посмотрели занятия в обоих классах. 
 
 
Урок литературного чтения Наталья Геннадьевна Студенникова сделала обобщающим по разделу «Великие писатели». Девочки-третьеклассницы повторяли биографию и творчество М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и И.А. Крылова, размышляли над смыслом темы урока «Назад в будущее». Педагог подготовила задания в программе Smart Notebook, и ученицы выполняли на интерактивной доске задания на повторение.  
На уроке не обошлось и без декламации стихотворений и отрывков из прозы, многое – наизусть. Девочки посмотрели мультфильм, созданный их одноклассницами с помощью документ-камеры, поработали в группах, послушали стихотворение, которое написала одна из третьеклассниц – Ульяна. Занятие было очень насыщенным, отличалось разнообразием видов работ. Все участники события получили удовольствие от увиденного и услышанного.
 
 
 
В это время в кабинете в противоположном конце коридора мальчики занимались математикой. Учитель начальных классов Юлия Владимировна Шелопугина отрабатывала со своими учениками умножение и деление в столбик. Выполнение учениками заданий на интерактивной доске помогло определить тему урока. Ребята решали примеры в тетрадях, затем проверяли выполненное задание с помощью документ-камеры всем классом. Работали в группах – выполняли задания и примеры на ноутбуках. Задания были взяты из УМК «Кирилл и Мефодий». Они настолько увлекли мальчишек, что работа продолжалась и после звонка. Еще бы: ведь надо было проявить смекалку, установить закономерность, найти нестандартный способ решения!
 
 
 
Следующая пара занятий была посвящена внеурочной деятельности. Девочки работали в кружке «Юный физик». При помощи микроскопов и под чутким руководством учителя физики Елены Александровны Левчук учащиеся проводили опыты. Сначала изучали диффузию в жидкостях, а в конце урока учитель показала волшебные преобразования кристалла, которые транслировались на доску. Неудивительно, что после такого увлекательного действа девочкам сразу захотелось в 7 класс – физику учить. 
 
 
 
Не менее оживленным получилось занятие у мальчиков. Вместе с учителем математики и информатики Еленой Александровной Швидко они работали с роботами Lego Mindstorms NXT. Ребята использовали уже собранную базовую модель роботов, которых оставалось запрограммировать и добавить некоторые датчики. Ребята программировали самого робота без компьютера, использовав блок NXT. По хлопку пластмассовые существа должны были добраться до «планеты» и остановиться. Получалось не сразу, но тем интереснее было достигать цели. 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход