Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Доказывать престижность профессии – миссия самих учителей

10.12.2014
На II Всероссийском съезде молодых учителей много говорили о том, что нужно изменить в подготовке учителя, как молодому учителю занять достойное место среди коллег, каковы его перспективы в профессиональном и личностном плане… В работе съезда принимала участие и делегация педагогической молодежи Новосибирской области.
 
Дискуссия о педагогических инновациях на съезде началась с попытки дать определение самому термину. Кто-то предполагает, что это слово обозначает творчество, кто-то – оригинальные идеи, некоторые объясняют это как новомодное противопоставление закоренелому состоянию системы образования, неординарный подход к работе. И в меньшей степени молодые учителя готовы свести этот процесс только к использованию современной техники. А вот к применению неординарных технологий – пожалуйста!
 
Разговор модераторы старались выстроить вокруг нескольких основополагающих моментов. Прежде всего залу было предложено честно ответить на вопрос, есть ли у молодого учителя право выбора, насколько значительна его роль в жизни школы. Ответы в большей мере удручали: авторитета у дебютантов в школе немного, и уважение у старших товарищей легче всего заслужить компетентностью в пользовании как раз той самой пресловутой техникой. И все-таки такое понятие, как «сотрудничество», постепенно проникает даже в самые глубинные уголки нашей страны. Зачастую это сотрудничество начинается уже собственно между школой и педагогическим вузом, в таком случае адаптация молодого специалиста происходит не в пример быстрее и легче. 
На пленарном заседании представители Министерства образования и науки РФ отметили, что подобные встречи нужны не столько дебютантам, сколько специалистам, разрабатывающим государственную политику: живое общение позволяет увидеть проблемы воочию.
Министра образования Дмитрия Ливанова делегаты съезда просто засыпали вопросами. В них звучало беспокойство о своей роли в современном мире. Министр ответил на вопросы педагогической молодежи о реформе в системе педагогического образования, о государственной поддержке молодых учителей, развитии конкурсного педагогического движения.  
Учителя оценили сообщение о том, что Минобрнауки отслеживает, что делают в регионах для привлечения и закрепления молодых специалистов в школах, и в этом году уже будет опубликован лучший региональный опыт такого процесса. 
В рассказах педагогов о своих первых шагах в профессии лейтмотивом проходила мысль о необходимости уважать личность ребенка, желание дать ему возможность обрести успех и счастье в малом, стремление постичь душевное состояние того, кого они собираются учить.
Молодые люди все чаще говорили о том, что инновации – это то, что можешь ты сам, и что все изменения следует начинать с себя. И доказывать престижность профессии – это миссия самих учителей. Они готовы. Потому что они молоды и полны сил. Потому что желают стать катализатором изменений к лучшему. Ведь они пришли в эту профессию не случайно, а потому что сделали свой выбор на всю жизнь.
 
Нашу область на съезде представляли Петрова Ольга Владимировна – заместитель директора Новосибирского городского Дома учителя, президент Городского клуба молодых педагогов; Бобин Александр Сергеевич – учитель русского языка и литературы Мирнинской школы Коченевского района Новосибирской области; Давыдов Максим Евгеньевич – учитель истории и обществознания гимназии №10 Центрального округа города Новосибирска.   
 
По информации «Учительской газеты», Новосибирского городского Дома учителя
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход