Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Доказывать престижность профессии – миссия самих учителей

10.12.2014
На II Всероссийском съезде молодых учителей много говорили о том, что нужно изменить в подготовке учителя, как молодому учителю занять достойное место среди коллег, каковы его перспективы в профессиональном и личностном плане… В работе съезда принимала участие и делегация педагогической молодежи Новосибирской области.
 
Дискуссия о педагогических инновациях на съезде началась с попытки дать определение самому термину. Кто-то предполагает, что это слово обозначает творчество, кто-то – оригинальные идеи, некоторые объясняют это как новомодное противопоставление закоренелому состоянию системы образования, неординарный подход к работе. И в меньшей степени молодые учителя готовы свести этот процесс только к использованию современной техники. А вот к применению неординарных технологий – пожалуйста!
 
Разговор модераторы старались выстроить вокруг нескольких основополагающих моментов. Прежде всего залу было предложено честно ответить на вопрос, есть ли у молодого учителя право выбора, насколько значительна его роль в жизни школы. Ответы в большей мере удручали: авторитета у дебютантов в школе немного, и уважение у старших товарищей легче всего заслужить компетентностью в пользовании как раз той самой пресловутой техникой. И все-таки такое понятие, как «сотрудничество», постепенно проникает даже в самые глубинные уголки нашей страны. Зачастую это сотрудничество начинается уже собственно между школой и педагогическим вузом, в таком случае адаптация молодого специалиста происходит не в пример быстрее и легче. 
На пленарном заседании представители Министерства образования и науки РФ отметили, что подобные встречи нужны не столько дебютантам, сколько специалистам, разрабатывающим государственную политику: живое общение позволяет увидеть проблемы воочию.
Министра образования Дмитрия Ливанова делегаты съезда просто засыпали вопросами. В них звучало беспокойство о своей роли в современном мире. Министр ответил на вопросы педагогической молодежи о реформе в системе педагогического образования, о государственной поддержке молодых учителей, развитии конкурсного педагогического движения.  
Учителя оценили сообщение о том, что Минобрнауки отслеживает, что делают в регионах для привлечения и закрепления молодых специалистов в школах, и в этом году уже будет опубликован лучший региональный опыт такого процесса. 
В рассказах педагогов о своих первых шагах в профессии лейтмотивом проходила мысль о необходимости уважать личность ребенка, желание дать ему возможность обрести успех и счастье в малом, стремление постичь душевное состояние того, кого они собираются учить.
Молодые люди все чаще говорили о том, что инновации – это то, что можешь ты сам, и что все изменения следует начинать с себя. И доказывать престижность профессии – это миссия самих учителей. Они готовы. Потому что они молоды и полны сил. Потому что желают стать катализатором изменений к лучшему. Ведь они пришли в эту профессию не случайно, а потому что сделали свой выбор на всю жизнь.
 
Нашу область на съезде представляли Петрова Ольга Владимировна – заместитель директора Новосибирского городского Дома учителя, президент Городского клуба молодых педагогов; Бобин Александр Сергеевич – учитель русского языка и литературы Мирнинской школы Коченевского района Новосибирской области; Давыдов Максим Евгеньевич – учитель истории и обществознания гимназии №10 Центрального округа города Новосибирска.   
 
По информации «Учительской газеты», Новосибирского городского Дома учителя
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Проведите экологический урок в начальной школе

Движение ЭКА и Mars запустили интерактивный урок «Чистый город начинается с тебя» для учеников 1-4 классов. Педагоги могут скачать материалы урока и провести его в своем классе.

Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход