Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пять процентов «незачет»

11.12.2014
«Наше общество сейчас раскололось по многим вопросам. Сочинение – один из тех, по которым нет разногласий. В Интернете бурно обсуждается возвращение сочинения в школу, но никто не говорит, что этого не надо делать», – отмечает председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения Наталия Дмитриевна Солженицына. 
 
Третьего декабря выпускники российских школ впервые за несколько лет написали выпускное сочинение и изложение. По предварительным итогам лишь 5% 11-классников получили «незачет». 
Н.Д. Солженицына лично участвовала в отборе и обсуждении тем, которые были разными во всех часовых поясах и стали известны строго за 15 минут до начала работы.
По информации главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, 50 процентов школьников выбрали тему о войне, еще 20 процентов – тему о ценностях общества и человека, и по 10 процентов участников выбрали темы, посвященные 200-летию Лермонтова, тему о взаимоотношениях человека с природой и тему о взаимосвязи поколений. 
«Выпускникам разрешалось пользоваться черновиками, но никто черновики проверять не будет. На сочинении или изложении нельзя подать апелляцию. Но экзаменационная комиссия может предоставить право пересдачи», – пояснила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.
Допускается не более 5 ошибок на 100 слов. Выпускники школ, получившие в декабре по сочинению «незачет», смогут его пересдать в феврале или мае следующего года. В это же время напишут сочинение те школьники, которые по каким-то причинам не пришли на сочинение 3 декабря.
Выпускники, которые получат «зачет», смогут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в вузы. Максимум – 10 баллов.
Например, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал, что его вуз прибавит за сочинение 5 баллов.
Его учтут не на всех специальностях, а только на лингвистических и филологических направлениях подготовки.
А в МГУ приплюсуют за сочинение 10 баллов. «В этом году мы доверимся школе и перечитывать работы не будем. Но со временем, возможно, подход будет дифференцированным», – прокомментировал ректор МГУ Виктор Садовничий.
 
Из сочинений (в том числе пробных) выпускников 2014 г.
«Автар тута был не прав».
«Вышев на сцену, певцы поклонились».
«...человечество пагубно относится к своей родной природе».
«Узнав об аварии, начальник скоропостижно прибыл на объект».
«Покатавшись на катке, болят ноги».
«Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста».
«Штольц – один из главных героев одноименного романа Гончарова «Обломов».
«Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве».
 
По информации «Российской газеты», РИА Новости, kremlin.ru 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход