Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Общественность оценивает качество

15.12.2014
Во многих регионах сложились эффективные практики общественного взаимодействия, сообщила Наталья Третьяк в четверг на заседании совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации. Многие муниципалитеты вовлекают граждан в проведение кружковой и клубной работы с молодым поколением.
 
Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации в своем докладе отметила, что одним из важных направлений деятельности органов местного самоуправления является работа с детьми и молодежью. 
«Успешное решение ряда задач по гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи невозможно без активного участия общественных организаций и населения», – считает Наталья Третьяк. К направлениям такой деятельности относятся, в том числе, работа с общественными организациями ветеранов, поддержка деятельности военно-патриотических, казачьих, исторических, краеведческих, экологических и других обществ, а также проведение совместных мероприятий и предоставление субсидий.
В числе задач органов местного самоуправления названо создание максимально прозрачной для населения процедуры формирования общественных советов и информационная поддержка их деятельности по оценке качества работы муниципальных образовательных организаций (Минобрнауки России уже направлены в субъекты РФ соответствующие методические рекомендации).
Наталья Третьяк напомнила, что закрыть или реорганизовать образовательное учреждение без оценки последствий такого решения специальной комиссией невозможно, и закрытие сельских школ тоже невозможно без учета мнений жителей данного сельского поселения.
По словам специалиста, включенность общественности позволяет также предотвратить нарушение закона, который ограничивает виды расходов, включаемых в размер родительской платы, а также повысить доверие населения к системе местного самоуправления. Необходимо и участие населения в вопросах установления размера родительской платы в дошкольных учреждениях и продленках в школах. 
 
Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход