Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новый спецкласс: химия, биология и… дежурство в больнице

16.12.2014
Со следующего учебного года на базе школы №170 открывается профильный медицинский класс. Одиннадцатиклассники смогут не только глубоко погрузиться в будущую профессию, но и практиковаться в Областной клинической больнице. А еще получат высокие шансы поступления на бюджет в НГМУ. Фоторепортаж
 
«Идея совместная – наша и медуниверситета, и родилась она давным-давно, – рассказал нам главврач больницы Анатолий Васильевич Юданов. – Нам хотелось бы предотвратить неправильное решение ребятишек. Ведь случается, что доктора, которые по 7-8 лет отучились, после первого же дежурства говорят – не моё». 
 
Было решено открыть специализированный класс для тех ребят, кто захотел связать свою профессию с медициной. Выбор пал на школу №170, территориально приближенную к Областной клинической больнице. Директор школы Николай Николаевич Узких отнесся к инициативе хоть и положительно, но несколько настороженно: «Рядом с нами находится много статусных учреждений: лицеи, гимназии. Вначале я задумался, а захотят ли дети пойти к нам? Но у нас есть большое преимущество – обучение в классе будет нацелено на поступление в медицинский университет. Добавим углубленное изучение таких предметов, как химия, биология. Обратим внимание на русский язык, так как он является одним из обязательных предметов при поступлении в вуз. Дети, которые захотят прийти к нам, должны быть очень мотивированными, а не просто иметь хорошие оценки. Ведь профильный класс будет часто посещать больницу, ученики должны быть готовы». 
 
 
Одним лишь открытием спецкласса больница и НГМУ не ограничатся: школу не оставят без присмотра, в образовательном процессе будут принимать непосредственное участие преподаватели университета, а доктора с удовольствием возьмут ребят на дежурства и стажировку в свои отделения. «Наш интерес – профессиональная ориентация, – подчеркнул главврач. – Мы практически с первого дня обучения начнем курировать ребят. Вместе с нашими медсестрами и докторами они будут дежурить в больнице – сначала в качестве санитаров, потом как помощники врачей. И мы поймем, кто из них действительно готов стать доктором. Я всегда говорю – я приму на работу только того человека, кого буду знать лично». 
 
На первую встречу с больницей и ее докторами пришли более ста школьников, проявляющих интерес к медицине. Специально для них заведующие отделениями провели экскурсию по палатам и лабораториям. 
 
 
В детском хирургическом отделении к одиннадцатиклассникам вышел главный детский хирург Новосибирской области Алексей Владимирович Грамзин. Врач рассказал ребятам об особенностях профессии и попросил отнестись к выбору осознанно: «Врач – это не только профессия, а образ жизни. Эта деятельность предусматривает особую степень самопожертвования. Можно прийти на работу в 8 часов утра, а уйти на следующий день. В любую ночь могут позвонить – и нужно будет идти в больницу. Не все семьи это выдерживают. Зарплаты, к сожалению, маленькие, особенно у начинающих. В первый год она может составлять 10 тысяч рублей. Это тяжелая реальность, но вы должны быть настроены».
Особенно трудно приходится молодым врачам, у них много дежурств. Выпускник университета может работать полный рабочий день, ночь, и еще один день. И поэтому абитуриенту лучше задуматься, готов ли он жертвовать своей личной жизнью. Алексей Владимирович отметил, что у врача должен быть не только набор профессиональных знаний и навыков: «Нужно обладать состраданием к пациенту. Но и быть готовым к смерти. Медицина пока не достигла уровня, когда мы можем спасать всех». 
 
 
Несколько старшеклассников уже точно определились с выбором и рассказали нам, почему их привлекает медицина. 
 
Татьяна Дубровина, ученица 11 класса Технического лицея №128: «Я выбрала педиатрический факультет. Люблю детей и хочу им помогать. Это у нас семейное. Бабушка хотела стать медсестрой, но у нее не получилось, так как в ближайших населенных пунктах не было специализированных учебных заведений. Моей маме тоже по жизненным обстоятельствам не удалось попасть в эту сферу. Надеюсь, у меня все получится. Хочу видеть здоровые лица детей, их радость. Сегодня я ближе узнала больницу и приняла решение – буду педиатром». 
 
Надежда Журкина, ученица 11 класса школы №182: «Буду поступать на фармацевтику. Мои родственники работают в этой сфере, поэтому я знаю эту профессию и не представляю себя в другой сфере. Хотела бы работать провизором, у него больше возможностей, чем у фармацевта. К профессии врача не чувствую призвания, а это очень важно». 
 
 
Данил Олениус, ученик 11 класса гимназии №16 «Французская»: «Планирую поступать на педиатрию или лечебное дело и стать хирургом. Еще есть вариант подать документы в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Испытываю смятение – стать военным врачом или педиатром-хирургом? Так как видеть страдание детей печально, нужно им помогать. Если человек родился, он имеет право прожить полноценную жизнь. Любовь к профессии появилась у меня много лет назад. В детстве я лежал в больнице, мне удаляли аппендикс. Нас лечил интересный врач. Он показывал пациентам фокусы, развлекал детей, поддерживал. Я понял, что важно не только лечить людей, но и уметь с ними общаться». 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход