Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

C логикой хорошо, с пунктуацией плохо

16.12.2014
О том, как школьники Новосибирской области написали сочинения, о грамотности, количестве зачтенных работ и о том, какие темы выбирали ребята, рассказал сегодня на брифинге Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. 
 
3 декабря в нашем регионе писали итоговое сочинение 13 287 человек. «Незачет» получили 4,4% выпускников, при этом в среднем по России не сдали экзамен 5%. 
Школьникам было предложено выбрать из 5 тем наиболее близкую по духу. В Новосибирской области самой популярной оказалась тема «В чем истоки непонимания между людьми разных поколений?» – об этом предпочли порассуждать 31%. На втором месте военная тематика, на третьем – размышления о понятиях чести и бесчестия. 
 
Оценивали работы выпускников их школьные учителя. Среди критериев – соответствие теме, аргументация и подключение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность. «По первому и третьему критерию у большинства ребят оценка достаточно высокая – очень хорошо справились с соответствием текста теме и с общей композицией и логикой, – отметил Д.А. Метёлкин. – Что касается аргументации, то главная ошибка в этом году – даются ссылки и цитаты без указания источника. И то, что не может не вызывать тревогу, – это качество письменной речи и грамотность. Необходимо разобрать проблемы и вернуться к лучшим традициям эпистолярного жанра. Сочинение показало, что навыки адекватной письменной речи должны быть актуализированы и включены в образовательные программы по русскому языку и литературе. С орфографией все более-менее неплохо, а с пунктуацией – катастрофа. Необходимо учиться расставлять правильно запятые, точки и тире».
 
Сейчас все сочинения отсканированы и, по словам Д.А. Метёлкина, в ближайшее время станут доступны учащимся и педагогам. Планируется создать отдельную базу данных работ, которая будет использоваться в том числе вузами в ходе приемной кампании.
«Итоги сочинения – это предмет глубокого системного анализа в профессиональном сообществе, связанного с методикой и качеством преподавания», – подчеркнул замминистра.
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация Татьяны Захаровой
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход