Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Спросите эксперта, как правильно использовать свой мозг

17.12.2014
В сети появился новый российский медиапроект TheQuestion, где физики ответят на вопрос, сколько нужно людей, чтобы разогнать самолет, а зоологи – сильнее ли медведь кита. Вопрос может задать любой желающий.
 
Ответ от эксперта оформляется в виде карточки, которую можно, например, вставить в презентацию, чтобы разбавить скучный материал.
По словам шеф-редактора TheQuestion Серафима Ореханова, преподаватели могут использовать эти карточки в учебном процессе – «они наглядные, там все просто объяснено и картинки красивые». А ученики могут задавать свои вопросы, и отвечать на них будет академик РАН. «При этом всегда интересно наблюдать за тем, как находчивые школьники начинают сами изучать интересную им тему, чтобы потом поспорить с учителем, – сказал специалист. – Наш сервис может им и в этом помочь».
 
Вопросы, которые уже есть в копилке проекта, самые разные: от «Кто может нажать ядерную кнопку?» до «Как получилось, что у Москвы такая строгая радиально-кольцевая структура?».
Приведем также целиком ответы на два актуальных вопроса.
 
Как стать программистом?
Отвечает Глеб Котенко, программист-самоучка: «Чтобы программировать, недостаточно просто знать язык программирования – работоспособность написанной вами программы будет всегда зависеть от того, насколько хорошо вы продумали ее алгоритм и предусмотрели возможные ошибки.
1. Начните с любого из интерактивных онлайн-курсов (например, CodeAcademy). Это вам даст базовые представления о программировании.
2. После того как вы научитесь составлять простые алгоритмы, попробуйте выучить какой-нибудь язык. Легче всего начать со «школьных» языков вроде Pascal и BASIC, т.к. на них проще всего будет запускать или отлаживать созданные вами программы.
3. Затем переходите к более серьезным языкам вроде Java и С++. Здесь уже потребуется немало терпения и усидчивости, а также неплохой самоучитель. Главное – помните: чтобы научиться программировать, обязательно писать программы, прочтения справочника по языку недостаточно». 
 
Кто сильнее – кит или медведь?
Отвечает зоолог Антон Евсеев: «Сначала стоит определиться, о каких медведях и китах идет речь. Если мы будет сравнить самых мелких, то ответ будет однозначный – кит. Сравнить можно по максимальной массе и максимальной скорости.
Так вот, самые мелкие киты тяжелее самых мелких медведей в три-четыре раза, но при этом их максимальная скорость в шесть-семь раз выше.
Если же мы будем сравнивать самых крупных (белый медведь и синий кит), сильнее медведь. Такой кит весит в среднем 150 тонн, при этом его максимальная скорость – 40 км/ч. Белый медведь при массе в полтонны развивает скорость в воде 6 км/ч (это максимум), а на суше – те же 40 км/ч». 
 
По информации www.edutainme.ru 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход