Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Зачем нужна дыра в парашюте?

18.12.2014
В селе Бураново Черепановского района прошла региональная предметная школа-тренинг «Я – исследователь». Ученики 7-8-х классов работали в лабораториях, пытались ответить на различные вопросы и даже проверяли кислотно-щелочной баланс блюд, которые ели на обед.
 
В работе школы, которая проходила с 11 по 14 декабря, приняли участие 48 учащихся 7-8-х классов и 12 педагогических работников образовательных организаций общего и дополнительного образования Черепановского и Маслянинского районов. 
Для участников школы-тренинга была организована работа в лабораториях по следующим направлениям: химия, физика, биология, математика и робототехника. В ходе этой работы школьники провели различные мини-исследования.
Математики продемонстрировали необычные свойства «Ленты Мёбиуса».
В лаборатории физики ребята изучали законы аэродинамики, используя полет бумажного самолетика. В ходе исследований ребята попытались ответить на различные вопросы, например, «Зачем нужна дыра в парашюте?», «Как работает воздушная подушка?», «Почему возникает тяга в печной трубе?».
Поклонники робототехники изучили возможности программируемых роботов.
Химики проверили, соблюден ли кислотно-щелочной баланс блюд, которые ели на обед, а также – совпадает ли pH-баланс минеральной воды заявленному составу на этикетке.
Биологи попытались найти связь между характером человека и отпечатками его пальцев и продемонстрировали собственный ролик по оказанию первой медицинской помощи с использованием специального манекена-тренажера.
Участники школы-тренинга «Я – исследователь» не только увлеченно вели исследовательскую деятельность, но и активно участвовали в спортивно-интеллектуальных мероприятиях.
По приглашению жителей с. Бураново ребята также приняли участие в местном народном празднике Катерины Санницы – пели частушки, водили хороводы и катались на санях.
 
Ежегодная региональная предметная школа-тренинг «Я – исследователь» организована Центром развития творчества детей и юношества при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики НСО в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы».
Участниками предыдущей школы-тренинга, прошедшей с 27 по 30 ноября, стали ребята из Барабинского, Куйбышевского и Здвинского районов Новосибирской области.
 
Информация и иллюстрация сайта министерства образования, науки и инновационной политики НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход