Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Зачем нужна дыра в парашюте?

18.12.2014
В селе Бураново Черепановского района прошла региональная предметная школа-тренинг «Я – исследователь». Ученики 7-8-х классов работали в лабораториях, пытались ответить на различные вопросы и даже проверяли кислотно-щелочной баланс блюд, которые ели на обед.
 
В работе школы, которая проходила с 11 по 14 декабря, приняли участие 48 учащихся 7-8-х классов и 12 педагогических работников образовательных организаций общего и дополнительного образования Черепановского и Маслянинского районов. 
Для участников школы-тренинга была организована работа в лабораториях по следующим направлениям: химия, физика, биология, математика и робототехника. В ходе этой работы школьники провели различные мини-исследования.
Математики продемонстрировали необычные свойства «Ленты Мёбиуса».
В лаборатории физики ребята изучали законы аэродинамики, используя полет бумажного самолетика. В ходе исследований ребята попытались ответить на различные вопросы, например, «Зачем нужна дыра в парашюте?», «Как работает воздушная подушка?», «Почему возникает тяга в печной трубе?».
Поклонники робототехники изучили возможности программируемых роботов.
Химики проверили, соблюден ли кислотно-щелочной баланс блюд, которые ели на обед, а также – совпадает ли pH-баланс минеральной воды заявленному составу на этикетке.
Биологи попытались найти связь между характером человека и отпечатками его пальцев и продемонстрировали собственный ролик по оказанию первой медицинской помощи с использованием специального манекена-тренажера.
Участники школы-тренинга «Я – исследователь» не только увлеченно вели исследовательскую деятельность, но и активно участвовали в спортивно-интеллектуальных мероприятиях.
По приглашению жителей с. Бураново ребята также приняли участие в местном народном празднике Катерины Санницы – пели частушки, водили хороводы и катались на санях.
 
Ежегодная региональная предметная школа-тренинг «Я – исследователь» организована Центром развития творчества детей и юношества при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики НСО в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы».
Участниками предыдущей школы-тренинга, прошедшей с 27 по 30 ноября, стали ребята из Барабинского, Куйбышевского и Здвинского районов Новосибирской области.
 
Информация и иллюстрация сайта министерства образования, науки и инновационной политики НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход