Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учителю следует держать дистанцию

22.12.2014
Фонд общественного мнения провел опрос на тему «Каким должен быть современный учитель?». Интересно, что образованность, профессионализм, хорошее знание предмета – это первое и главное качество педагога, любовь к детям сильно отстает…
 
Исследователи продемонстрировали ряд результатов в динамике. Согласно опросу, 73% респондентов считают, что учителя, помимо преподавания, должны заниматься воспитанием, и так же полагали россияне в 2012 году. Доля опрошенных, уверенных, что функция учителя – только преподавание, в Москве выше: 39% против 22% по стране в целом.
Растет число тех, кто считает, что среди российских учителей чаще встречаются люди современные и прогрессивные: с 40% (2008) до 61% (2014).
Все большее число людей уверены и в том, что учителя оказывают значительное влияние на взгляды школьников: с 27% (2008) до 45% (2014).
Среди качеств, которыми должен обладать учитель, опрошенные назвали:
- Образованность, профессионализм, хорошее знание предмета (32%)
- Любовь к детям (18%)
- Терпение, сдержанность, спокойствие (17%)
- Доброта, отзывчивость, душевность (16%)
- Уважение к детям, понимание их, умение налаживать с ними контакт (14%)
И лишь 8% назвали в открытом вопросе по качествам: «Умение учить, передавать знания, заинтересовывать учеников».
Увеличилось количество людей, которые думают, что педагоги в отношениях с детьми должны «держать дистанцию» (52%), только 36% предпочли бы дружеские, неформальные отношения.
 
По информации education-events.ru и сайта ФОМ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход