Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Стажировочные площадки и общение помогут будущим педагогам

22.12.2014
В пятницу на коллегии Минобрнауки впервые было подписано соглашение между министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирским государственным педагогическим университетом. Кроме этого, начальники муниципальных управлений образованием обсуждали результаты мониторинга систем общего образования. 
 
Мониторинг предназначен для принятия управленческих решений в конкретных территориях, для руководителей образовательных организаций, органов управления образованием. Критерии, которые в нем определены, отражают качество обучения, социализацию, вопросы, связанные с принятием управленческого решения. 
Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, прокомментировал итоги беседы, касающиеся мониторинга систем общего образования муниципальных районов и городских округов: «Сегодня на коллегии состоялся конструктивный разговор, в котором мы рассмотрели не только положительный опыт ряда муниципальных образований, работающих очень хорошо в этом направлении, но и услышали те районы, которые работают не столь эффективно». 
 
 
Поднимался и важный вопрос – формирование управленческой команды на территории того или иного муниципального образования. «До тех пор, пока руководитель образовательной организации сам не осознает проблемы и не увидит пути решения, никакая установка министерства не поможет ее решить. Нет единого рецепта, как работать в том или ином муниципальном образовании или конкретной школе», – подчеркнул министр.  
 
С.А. Нелюбов принял участие в подписании соглашений с Новосибирским государственным педагогическим университетом и Новосибирской областной общественной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Предметом соглашения стало взаимодействие в сфере модернизации и повышения качества образования Новосибирской области, реализации федеральных и региональных программ и проектов, обеспечения современных условий деятельности образовательных организаций Новосибирской области. «Соглашение, которое мы подписывали с профсоюзом образования, регламентирует наши отношения, – рассказал Сергей Александрович. – Что касается педагогического университета, то он является кузницей педагогических кадров, и, к сожалению, проблема кадрового голода остается открытой. Этим соглашением мы определяем некоторые ориентиры совместной работы в части создания стажировочных площадок на базе образовательных учреждений, проведения педагогической практики студентов, совместных мероприятий, встреч, на которых будущие выпускники вуза будут общаться с молодыми учителями».  
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход