Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Праздники для разных детей

24.12.2014
Праздник – прекрасная возможность проникнуть в мир познания, усвоить основные представления о жизни, школа чувств, где дети учатся восторгу, удивлению, желанию узнавать новое. Это хорошо понимают сотрудники Областного центра диагностики и консультирования и представители филиалов Центра, устраивая ребятам такие праздники.
 
Неуверенность перевоплощается в радость
 
В рамках декады инвалидов для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов дошкольного и младшего школьного возраста, и их родителей в Ордынском филиале ОЦДК был проведен праздник «Снежные забавы». Программа, весьма насыщенная, активно включала в совместную деятельность не только всех детей, но их родителей. Им были предложены различные игры и творческие задания, направленные на развитие индивидуальных способностей детей, их творческого потенциала, стремление к самовыражению, на формирование добрых отношений среди сверстников.
Главным героем праздника стал Снеговик, который давал участникам задания, а за выполнение благодарил ребят жетонами в виде елочных игрушек. Дети вместе с родителями с большим интересом разгадывали загадки, выполняли аппликации, преодолевали препятствия, скатываясь с воображаемой снежной горки, проходили по импровизированному льду, перепрыгивали, а кто-то и проползал, через снежные сугробы. 
Было приятно наблюдать за детьми и их родителями во время праздника, видеть, как в совместной деятельности стираются грани отличия между «особыми» детьми и детьми «условной возрастной нормы», как тревожность, напряженность, неуверенность перевоплощаются в радость, увлеченность, заинтересованность. На этом празднике «разные» дети и их родители учились восхищаться, сопереживать, помогать друг другу и радоваться совместному успеху. Общаясь, участники праздника получили бесценный для них социальный опыт и положительный эмоциональный настрой, что немаловажно в повседневной жизни детей и их родителей.
 
Наталья Гордиенко и Светлана Гудкова, педагог-психолог и учитель-логопед Ордынского филиала ОЦДК 
 
От Волка к Зайцу через сенсорную комнату
 
Наши юные путешественники вместе с Колобком отправились в гости к сказке. Сначала детки познакомились друг с другом, вспомнили правила поведения в гостях, повторили вежливые слова. Пока не появится Колобок, путешествие не начнется. А его нужно испечь, как в старой доброй сказке. Все дети с большим желанием приняли участие в приготовлении Колобка, резиновый массажный мячик побывал в руках каждого маленького пекаря. И вот готов Колобок! Теперь в путь, под звуки знакомой песенки! 
Катился-катился Колобок и прикатился к домику Зайца, где кукла Заяц так умело разводила руками, что дети были заворожены этим представлением. Они дружно по тактильной дорожке проследовали в сад и помогли герою собрать весь урожай (на тактильном панно). 
На пути теперь домик Волка (сенсорная комната). Под журчание фонтана в затемненном пространстве голос Волка звучал таинственно. Волк пожаловался на солнечных зайчиков, которые мешали ему отдыхать, и попросил ребят помочь ему их поймать. Дети с огромным удовольствием бегали по комнате, пытаясь поймать всех зайчиков (использовался звукоактивированный проектор светоэффектов «Русская пирамида»). Огромный выплеск положительных эмоций: заразительный смех, откровенная радость переполняли чувства детей. 
С Медведем дети танцевали, подпевая ему. Упражнение на координацию речи и движения удалось! А очень артистичная Лиса сумела вызвать интерес и у родителей. Путешествие закончилось дружным веселым танцем под задорную песенку в исполнении Лисички. Ну и конечно, не обошлось без подарков. Замечательные раскраски особо привлекли внимание детей, каждому непременно захотелось заглянуть в новую книжку.
Путешествие закончилось. Фотография на память, которая еще раз объединила всех. Мы надеемся, что в ближайшем будущем не будет отдельного мира «особых» детей, а каждый ребенок будет жить в едином неделимом мире детства. 
(Роли Зайца, Волка, Медведя, Лисы исполняли учитель-дефектолог Н.В. Курлыкина,
педагог-психолог Н.В. Бурдова, учитель-логопед Л.А. Казанцева, методист Е.Н. Козлова.)
 
Н.В. Бурдова
 
Информация и иллюстрация Областного центра диагностики и консультирования
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход