Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Под физкультурно-спортивные знамена

24.12.2014
О необходимости возродить ГТО в стране говорят уже много лет. Но в этом году идея стала обретать конкретные очертания. Желающие уже даже успели испытать на себе, по силам ли им такие нормы. А в Госдуму внесен проект закона, определяющего, как комплекс «Готов к труду и обороне» будет возвращаться в российскую действительность.
 
Современный физкультурно-спортивный комплекс рассчитан на россиян от шести до семидесяти лет. Детям и взрослым предлагаются разные испытания на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость.
Тридцатилетний мужчина, например, чтобы золотой знак ГТО появился у него на груди, должен, кроме прочего, подтянуться на высокой перекладине девять раз, тридцатилетней женщине придется на низкой перекладине подтянуться 20 раз. Ну и, конечно, бег, стрельба, плавание и прочее.
В Госдуму внесен правительственный проект закона, определяющего, как Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», действовавший в СССР с 1931 года, будет возвращаться в российскую действительность и в ней укореняться.
Проект закона создает условия, при которых спортивные достижения будут возможны. Например, появятся физкультурно-спортивные клубы в форме общественных организаций или ассоциаций, которые могут получить право безвозмездно пользоваться муниципальными спортзалами в том случае, если в этих клубах в течение трех месяцев подряд занималось не менее ста жителей этого муниципального образования. Будут созданы специальные центры тестирования комплекса ГТО, где можно бесплатно пройти испытания. Допускается и спонсорство ГТО, деньги от которого должны обязательно направляться на мероприятия, связанные с подготовкой граждан к физкультурно-спортивным испытаниям.
Законопроектом предусмотрено и медицинское обеспечение соискателей знаков ГТО, и правовая защита символики комплекса. В конечном итоге все меры, как полагают авторы законопроекта, помогут призвать под физкультурно-спортивные знамена к 2020 году до сорока процентов россиян. Сейчас, согласно статистике, в стране систематически занимаются физкультурой и спортом чуть более 22 процентов жителей.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход