Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Все равно играют в гаджеты

25.12.2014
По мнению экспертов, нужно начинать готовить молодежь к работе в технологической сфере уже со школы: повышать их интерес к IT-инновациям, создавать специальные IT-классы в школах, проводить конкурсы и олимпиады, посвященные информационным технологиям. Вопрос в том, как изучать IT и чем при этом пользоваться.
 
Круглый стол «Будущее российского ИТ-образования: новые форматы школьного обучения» провела газета «Ведомости» при поддержке компании Samsung. Эксперты обсудили проблему нехватки специалистов в области информационных технологий и программирования.
Евгений Ковнир, директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи, отметил, что важно сформировать у старшеклассников объективную картину мира об IT-профессиях и IT как сфере деятельности. Вторая задача – показать школьникам, что изучение IT – это не так сложно, как кажется на первый взгляд, это не сложнее, чем изучение иностранного языка.
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, считает, что в школе совсем не нужно учить детей работать с гаджетами или электронной доской: «Необходимо развивать абстрактное мышление, знакомить с прототипированием, дизайном. Здесь пригодятся мел и черная доска. И, скорее, надо избавляться, а не насыщать гаджетами школьную среду».
Есть стереотип, что сейчас IT специально учить не надо, так как дети все равно играют в гаджеты. «Но нужно понимать, что тогда в стране будут исключительно пользователи IT. А нужны не только потребители, но и созидатели», – говорит Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ.
 
Директор департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев полагает, что IT нужно начинать преподавать пока на уровне факультатива. Так, недавно в Москве был запущен совместными усилиями с участием IT-отрасли курс для 5-х классов о «полезном Интернете». Ребятам рассказывают о технологиях, включая понятие «опасного Интернета» и защиты от него, о полезных ресурсах, которые можно использовать не только для скачивания рефератов, но и для дополнительных знаний.
«Популяризация, формирование образовательных треков, дополнительной активности в виде кемпингов, лагерей, олимпиад и так далее способны осуществить системный сдвиг в области IT-образования и в долгосрочной перспективе решить проблему с IT-кадрами», – уверен Евгений Ковнир. 
Напомним, что в соответствии с планом развития IT-отрасли к 2018 году правительство России планирует подготовить более 350 тысяч новых профессионалов в ИТ-сфере.
 
По информации education-events.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход