Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Все равно играют в гаджеты

25.12.2014
По мнению экспертов, нужно начинать готовить молодежь к работе в технологической сфере уже со школы: повышать их интерес к IT-инновациям, создавать специальные IT-классы в школах, проводить конкурсы и олимпиады, посвященные информационным технологиям. Вопрос в том, как изучать IT и чем при этом пользоваться.
 
Круглый стол «Будущее российского ИТ-образования: новые форматы школьного обучения» провела газета «Ведомости» при поддержке компании Samsung. Эксперты обсудили проблему нехватки специалистов в области информационных технологий и программирования.
Евгений Ковнир, директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи, отметил, что важно сформировать у старшеклассников объективную картину мира об IT-профессиях и IT как сфере деятельности. Вторая задача – показать школьникам, что изучение IT – это не так сложно, как кажется на первый взгляд, это не сложнее, чем изучение иностранного языка.
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, считает, что в школе совсем не нужно учить детей работать с гаджетами или электронной доской: «Необходимо развивать абстрактное мышление, знакомить с прототипированием, дизайном. Здесь пригодятся мел и черная доска. И, скорее, надо избавляться, а не насыщать гаджетами школьную среду».
Есть стереотип, что сейчас IT специально учить не надо, так как дети все равно играют в гаджеты. «Но нужно понимать, что тогда в стране будут исключительно пользователи IT. А нужны не только потребители, но и созидатели», – говорит Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ.
 
Директор департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев полагает, что IT нужно начинать преподавать пока на уровне факультатива. Так, недавно в Москве был запущен совместными усилиями с участием IT-отрасли курс для 5-х классов о «полезном Интернете». Ребятам рассказывают о технологиях, включая понятие «опасного Интернета» и защиты от него, о полезных ресурсах, которые можно использовать не только для скачивания рефератов, но и для дополнительных знаний.
«Популяризация, формирование образовательных треков, дополнительной активности в виде кемпингов, лагерей, олимпиад и так далее способны осуществить системный сдвиг в области IT-образования и в долгосрочной перспективе решить проблему с IT-кадрами», – уверен Евгений Ковнир. 
Напомним, что в соответствии с планом развития IT-отрасли к 2018 году правительство России планирует подготовить более 350 тысяч новых профессионалов в ИТ-сфере.
 
По информации education-events.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход