Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Первая работа: соглашаемся на любые условия

25.12.2014
Старшеклассников и студентов всегда волнует вопрос о будущем трудоустройстве. В рамках IV проекта «Молодежный круглый стол» министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Викторович Шмидт ответил на их вопросы и рассказал о ситуации на рынке труда. Фоторепортаж
 
Министр отметил, что наш регион является трудонедостаточным, около 170 тысяч свободных вакансий. Положение усугубляет серьезная демографическая нагрузка – пока на 1000 работающих людей приходится 850 пенсионеров, но к 2020 году кривые пересекутся, и это превратится в серьезную проблему. Игорь Викторович сказал о том, что необходимо находить механизмы привлечения дополнительных трудовых ресурсов: «Я постоянно говорю руководителям предприятий, чтобы они разворачивались в сторону молодежи. У нас к 2017 году ожидается нехватка кадров. И мы стараемся убеждать работодателей, что нужно предъявлять меньше требований к профессиональным компетенциям, стажу и опыту работы, а самим больше вкладывать в молодых специалистов, обучать их. И постепенно они понимают, что нужно самим участвовать в подготовке кадров». 
 
 
Школьники и студенты смогли задать свои вопросы министру. Ученик СОШ №92 спросил о законопроекте, который касается применения профессиональных стандартов. «Правда ли, что скоро можно будет работать только по специальности?» – уточнил школьник. «Да, по этой теме развернулась целая дискуссия в СМИ, – ответил И.В. Шмидт. – Я думаю, это относится к специфическим профессиям, таким как врач, юрист, педагог и так далее. Но человек должен всегда иметь возможность реализовать себя в сферах, где важно призвание, это касается, например, журналистики. Я сам закончил НИИЖТ, но так получилось, что реализовал себя в управленческой деятельности».   
 
 
Студентка одного из колледжей обратилась к министру с проблемой трудоустройства: «Я будущий программист, учусь на 4 курсе, начала искать работу. Во всех вакансиях требуется высшее образование и опыт работы от года до 6 лет. Как быть студентам, которые учатся в колледже и хотят работать?». 
Глава ведомства посоветовал понять логику работодателя в желании получить квалифицированного специалиста. И посоветовал учиться вести диалог с работодателем, правильно преподносить себя… и уменьшать амбиции: «Соглашаться надо практически на любые условия. А когда вы войдете в трудовой коллектив, выполните первые задания, вот здесь цена вашего труда начнет расти на глазах. Пока у вас нулевой опыт работы – вы из себя ничего не представляете. А что касается программистов. Сегодня в городе наблюдается нехватка технических работников – требуется 1500 человек в сферу IT. Так что уверяю, вас с руками оторвут. Вам с работодателем остается только найти друг друга». 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход