Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Унификация необходима

25.12.2014
В начале декабря более 1500 учителей приняли участие в вебинаре «Что такое электронный учебник?». Этот вопрос спровоцировал и другие: на каких носителях электронный учебник будет функционировать? Кто будет их приобретать – государство или семья, и по какой цене? 
 
Вебинар провели вице-президент издательства «Просвещение» Артём Соловейчик и генеральный директор компании «Азбука» Нукри Башарули. Эксперты ответили на самые популярные вопросы педагогов и обсудили общие тенденции внедрения электронных учебников в образовательную среду российских школ.
Относительно финансирования. Ориентировочная стоимость одного планшета со всеми загруженными учебниками должна быть сопоставима со стоимостью полного комплекта учебников по классам, это примерно 4 тыс. рублей. Школа приобретает учебники за счет бюджета. 
Но школы в стране разные, есть хорошо оснащенные компьютерами, а есть такие, где 1 компьютер на 15 человек, то есть единой модели быть не может. Материальная ответственность за школьные компьютеры лежит на директоре. Между тем нормальное использование ЭУ предполагает формулу «1 ученик – 1 устройство». Артём Соловейчик полагает, что устройство (планшет) – это личная ответственность ученика (наподобие учебника из библиотеки).
Нукри Башарули уточнил: «ЭУ имеет срок лицензирования, им и определяется стоимость учебника. То есть когда учитель загружает в ЭУ все необходимое, с его точки зрения, для работы – ссылки, заметки, адаптации, – он знает: по окончании срока пользования свои материалы он может выгрузить».
 
Есть ли действительная потребность в электронных учебниках – этот вопрос тоже волновал участников вебинара. Учителя давно используют самые разные интернет-ресурсы на различных устройствах, правда, не всегда в системе. Поддержать этот процесс организационно – и значит предложить ЭУ. Учитель как раз готов – а вот издатели отстают. Запросы учителей надо изучать в первую очередь. Они разные: кому-то достаточно иметь цифровой аналог учебника, чтобы «оживить» его своими наработками, а кто-то ждет полновесного продукта, где будут собраны воедино и тексты, и галереи, и лаборатории, и набор задач, и тесты с проверкой онлайн.
Здесь приоритет – готовность учителя: понимает ли он иную природу электронного учебника? Принимает ли иные отношения, которые возникают между учителем и учеником, между ними обоими и процессом познания? Электронный учебник – это не волшебная палочка, которая сама по себе, без участия взрослого, обеспечит вхождение знания в голову ученика.
Важны не учебники сами по себе, а информационная образовательная среда учреждения: система управления, оснащенность классов, наличие межпредметной среды, опыт педагогов в проектной работе – то есть принципиально иная педагогическая культура. Если ее нет, то происходит откат к старому, пусть даже школе «дали всё».
 
Нужна ли единая технологическая платформа для ЭУ всех издательств? Нукри Башарули уверен – учитель не будет пользоваться электронными учебниками, если разные издательства будут предлагать разные технологические решения: «Окно в мир должно быть одно, и унификация необходима». То есть учебники должны быть совместимы и работать на основных платформах: Microsoft Windows, Android, iPad. Надо учесть, что материалы, которыми пользуются учителя, на 95% созданы в Microsoft Windows. Главное, кстати, техническое требование – электронный учебник должен работать автономно, независимо от Интернета.
 
 
Информация education-events.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход