Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Не нужно снижать планку

06.11.2014
В Сочи прошел I Педагогический форум «Русский язык в современной школе». 300 педагогов и ученых-лингвистов из всех регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья обсудили актуальные аспекты преподавания русского языка и литературы.
 
Форум организован Российским обществом преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир». Основные направления полемики – русская литература в современном мире; русский язык (родной, неродной) в школах и в дошкольных образовательных учреждениях России; особенности преподавания русского языка (как родного и неродного) не только детям, но и взрослым учащимся.
Кроме того, форум – это еще и смотр инновационных педагогических технологий, обмен опытом в области дидактических разработок школьных учителей и вузовских преподавателей.
Содержательные дискуссии состоялись на круглых столах. Здесь рассматривали самые разные проблемы: создание учебников русского языка и литературы для общеобразовательных школ, использование компьютерных технологий, проблема чтения в молодежной среде, новое поколение учебников по русскому языку и литературе для высшей школы и др.
Поскольку 2015 год в России объявлен Годом русской литературы, Педагогический форум отдельно рассматривал проблему того, как в школе будущего будет меняться статус литературы.
«Язык и литературу трудно отделить друг от друга, – сказала, в частности, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. – Однако, когда сегодня звучат инициативы принять закон о единых учебниках по русскому языку и литературе, я против любого единого учебника. Что касается учебника истории, то речь, насколько я знаю, идет о единых стандартах преподавания истории, а не о едином учебнике. Что-то подобное могу сказать и об обновляемых стандартах преподавания русского языка и литературы».
Как полагает специалист, именно в направлении создания единых стандартов и будут развиваться русский язык и литература, но учебники будут разные. 
«Даже в СССР было три учебника русского языка, – заметила Л. Вербицкая. – Зачем же нам снижать планку? Мне ближе позиция Петра I. Когда он реформировал образование, то часто повторял: «Учить отроков и студентов надо так, чтобы они думали…»
 
По информации russkiymir.ru, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход