Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не нужно снижать планку

06.11.2014
В Сочи прошел I Педагогический форум «Русский язык в современной школе». 300 педагогов и ученых-лингвистов из всех регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья обсудили актуальные аспекты преподавания русского языка и литературы.
 
Форум организован Российским обществом преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир». Основные направления полемики – русская литература в современном мире; русский язык (родной, неродной) в школах и в дошкольных образовательных учреждениях России; особенности преподавания русского языка (как родного и неродного) не только детям, но и взрослым учащимся.
Кроме того, форум – это еще и смотр инновационных педагогических технологий, обмен опытом в области дидактических разработок школьных учителей и вузовских преподавателей.
Содержательные дискуссии состоялись на круглых столах. Здесь рассматривали самые разные проблемы: создание учебников русского языка и литературы для общеобразовательных школ, использование компьютерных технологий, проблема чтения в молодежной среде, новое поколение учебников по русскому языку и литературе для высшей школы и др.
Поскольку 2015 год в России объявлен Годом русской литературы, Педагогический форум отдельно рассматривал проблему того, как в школе будущего будет меняться статус литературы.
«Язык и литературу трудно отделить друг от друга, – сказала, в частности, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. – Однако, когда сегодня звучат инициативы принять закон о единых учебниках по русскому языку и литературе, я против любого единого учебника. Что касается учебника истории, то речь, насколько я знаю, идет о единых стандартах преподавания истории, а не о едином учебнике. Что-то подобное могу сказать и об обновляемых стандартах преподавания русского языка и литературы».
Как полагает специалист, именно в направлении создания единых стандартов и будут развиваться русский язык и литература, но учебники будут разные. 
«Даже в СССР было три учебника русского языка, – заметила Л. Вербицкая. – Зачем же нам снижать планку? Мне ближе позиция Петра I. Когда он реформировал образование, то часто повторял: «Учить отроков и студентов надо так, чтобы они думали…»
 
По информации russkiymir.ru, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход